Evaluación de metabolitos secundarios y propiedades antioxidantes e hipoglucemiante de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados de madurez

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dc.contributor.advisor Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
dc.contributor.advisor Inga Guevara, Marianela Sonia
dc.contributor.author Mejía Rios, Claudia Vanessa
dc.date.accessioned 2018-01-29T14:23:14Z
dc.date.available 2018-01-29T14:23:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other Q04.M457-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3047
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
dc.description.abstract La lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical de origen andino. Tradicionalmente apreciada por sus características sensoriales y por su versatilidad para la industria alimentaria. En la presente investigación se realizó una identificación y cuantificación de los principales metabolitos secundarios en lúcuma del biotipo “Dos Marrón” en dos estados de madurez (verde y pintón), así como un análisis de la capacidad antioxidante hidrofílica y lipofílica. Adicionalmente, la actividad hipoglucemiante fue evaluada mediante la inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa en ambos estados. Se encontró que el estado de madurez del fruto influye en el contenido de metabolitos secundarios, observándose que las lúcumas en estado verde presentaron mayores concentraciones de compuestos fenólicos y tocoferoles, mientras que las lúcumas en estado pintón presentaron la mayor cantidad de carotenoides (p < 0,05). El análisis cromatográfico, reveló que los compuestos fenólicos mayoritarios pertenecen a la familia de los flavanoles y flavanonas; en cuanto a los carotenoides las xantofilas fueron predominantes y, el α-tocoferol fue el tocoferol más abundante. Los perfiles cromatográficos encontrados en todos los compuestos bioactivos evaluados fueron similares para ambos estados de madurez; difiriendo solo a nivel de concentraciones; mientras que para los fitosteroles no se encontraron diferencias estadísticas al respecto (p > 0,05). En cuanto a la capacidad antioxidante e hipoglucemiante se reportaron diferencias significativas (p < 0,05) en la capacidad antioxidante hidrofílica medida por los ensayos ABTS y ORAC e inhibición de la α-glucosidasa; sin embargo no se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante lipofílica ni en la inhibición de α-amilasa entre ambos estados de madurez. Estos resultados muestran que la lúcuma en ambos estados constituye una fuente interesante de compuestos bioactivos funcionales con potencial aplicación en la industria alimentaria es_PE
dc.description.abstract The lucuma (Pouteria lúcuma) is a subtropical fruit of Andean origin. Traditionally appreciated for its sensory characteristics and its versatility for the food industry. In the present investigation, an identification and quantification of the main secondary metabolites in lucuma of the "Dos Marrón" biotype in two stages of maturity (green and purple) was carried out, as well as an analysis of the hydrophilic and lipophilic antioxidant capacity. Additionally, the hypoglycaemic activity was evaluated by the inhibition of α-amylase and α-glucosidase in both states. It was found that the state of maturity of the fruit influences the content of secondary metabolites, observing that the lucuma in the green state had higher concentrations of phenolic compounds and tocopherols, while the lucuma in the green state had the highest amount of carotenoids (p <0,05). The chromatographic analysis revealed that the major phenolic compounds belong to the family of flavanols and flavanones; as for carotenoids, the xanthophylls were predominant and α-tocopherol was the most abundant tocopherol. The chromatographic profiles found in all the bioactive compounds evaluated were similar for both maturity stages; differing only at the level of concentrations; while for the phytosterols, no statistical differences were found (p > 0,05). Regarding the antioxidant and hypoglycaemic capacity, significant differences were reported (p <0,05) in the hydrophilic antioxidant capacity measured by the ABTS and ORAC assays and inhibition of the α-glucosidase; however, no significant differences were found in the lipophilic antioxidant activity or in the inhibition of α-amylase between both maturity stages. These results show that lucuma in both states is an interesting source of functional bioactive compounds with potential application in the food industry en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Pouteria es_PE
dc.subject Variedades es_PE
dc.subject Maduramiento es_PE
dc.subject Metabolitos secundarios es_PE
dc.subject Compuestos fenolicos es_PE
dc.subject Hipoglucemia es_PE
dc.subject Antioxidantes es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Técnicas analíticas es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Lúcuma es_PE
dc.subject Pouteria lúcuma es_PE
dc.subject Estados de madurez es_PE
dc.subject Actividad hipoglucemiante es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.title Evaluación de metabolitos secundarios y propiedades antioxidantes e hipoglucemiante de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados de madurez es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Composición de los alimentos es_PE


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