Determinación del momento de cosecha de seis accesiones de ají (Capsicum spp.) nativos

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dc.contributor.advisor Morales Soriano, Eduardo Reynaldo
dc.contributor.advisor Ugás Carro, Roberto
dc.contributor.author Bautista Velasque, Marco Antonio
dc.date.accessioned 2018-01-29T14:22:18Z
dc.date.available 2018-01-29T14:22:18Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other F01.B388-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3041
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la madurez en las características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos de Capsicum spp durante su desarrollo y crecimiento con la finalidad de determinar el momento óptimo de cosecha. La evaluación se llevó a cabo en seis accesiones de Capsicum nativos durante siete semanas a partir de la formación del primer cuajo. Las accesiones de Capsicum spp fueron divididas en siete momentos de cosecha. En cada uno se evaluaron las características fisiológicas (la masa en base seca y humedad, así como el diámetro longitudinal y ecuatorial) y fisicoquímicas (pungencia, color, sólidos solubles y acidez). Los resultados evidenciaron que la masa (g) en base seca (b.s.), base húmeda (b.h.) y diámetro longitudinal (mm) exhibieron un comportamiento de crecimiento simple sigmoidea para todas las accesiones evaluadas a excepción del Pucunucho (C. chinense). Mientras que el diámetro ecuatorial (mm) fue diverso, en algunas accesiones como Mochero (C. chinense) y Pucunucho (C. chinense) solo presentaron aumentos significativos (p < 0,05) durante las primeras semanas. En relación con los sólidos solubles (porcentaje), se exhibieron aumentos significativos (p < 0,05) después de la cuarta semana para todas las accesiones, mientras que la acidez expresada en ácido cítrico (porcentaje) presentó una tendencia negativa en general, obteniéndose los valores mínimos en las últimas semanas de evaluación. La pungencia no presentó cambios significativos (p < 0,05) en las accesiones Mochero, Miscucho y Pucunuchu entre la cuarta (T4), sexta (T6) y séptima (T7) semana; mientras que las accesiones Arnaucho y Limo encerado presentaron un aumento durante las mismas semanas. Los frutos de las accesiones Arnaucho y Limo encerado alcanzaron su madurez fisiológica en la quinta semana (5T) después de haber cuajado. Las accesiones Miscucho, Mochero, Cacho de cabra y Pucunucho lo hicieron en T6 es_PE
dc.description.abstract The research aimed to evaluate the effect of maturity on physicochemical and physiological characteristics of fruits of Capsicum spp during development and growth, in order to determine the optimum harvest time. The Capsicum spp evaluation were divided into seven harvest times. Physiological (dry basis weight, moisture, longitudinal and transversal diameter) and physicochemical (pungency, color, acidity and soluble solids) characteristics were evaluated each. The results showed that the mass (g) on a dry basis (db), wet basis (wb) and longitudinal diameter (mm) exhibited a single sigmoid growth behavior for all the accessions, except for Pucunucho (C. chinense). While the evolution of equatorial diameter (mm) was mixed. In relation to the soluble solids (percentage), significant increases (p < 0,05) were exhibited after the fourth week for all accessions; while the acidity, expressed as citric acid (percentage), showed a negative trend in general, obtaining the minimum values during the last weeks of evaluation. The pungency showed no significant changes (P < 0,05) on Mochero (C. chinense), Miscucho (C. chinense) and Pucunuchu (C. chinense) accessions between fourth (T4), sixth (T6) and seventh (T7) week, whereas Arnaucho (C. chinense) and Limo encerado (C. chinense) accessions showed an increase during the same weeks. The fruits from Arnaucho (C. chinense) and Limo encerado (C. chinense) accessions reached physiological maturity to the fifth week after having curdled. Miscucho (C. chinense), Mochero (C. chinense), Cacho de cabra (C. baccatum) and Pucunucho (C. chinense) accessions peaked at six weeks. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Capsicum es_PE
dc.subject Variedades es_PE
dc.subject Cosecha es_PE
dc.subject Maduramiento es_PE
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_PE
dc.subject Propiedades biológicas es_PE
dc.subject Estado físico es_PE
dc.subject Características agronómicas es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Análisis de datos es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ají nativo es_PE
dc.subject Momento de cosecha es_PE
dc.subject Optimización del momento de cosecha es_PE
dc.subject Tasa de crecimiento relativa es_PE
dc.title Determinación del momento de cosecha de seis accesiones de ají (Capsicum spp.) nativos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde Cosecha es_PE


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