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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.advisorCanto Sáenz, Manuel Antonio
dc.contributor.authorDíaz Granda, Lourdes Elizabeth
dc.date.accessioned2017-12-27T16:01:53Z
dc.date.available2017-12-27T16:01:53Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherF08.D5-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3017
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo general evaluar la sostenibilidad de las fincas productoras de tomate de árbol (Solanumbetaceum), en el cantón Guachapala, Azuay, Ecuador, mediante la caracterización de las fincas productoras de tomate de árbol y la evaluación de la sostenibilidad social, económica y ambiental de las fincas productoras de tomate de árbol. Se utilizó la “Metodología Multicriterio” que considera las tres dimensiones de la sostenibilidad (social, económico y ambiental) y se trabajó con una muestra de 52 productores de un total de 56. Con respecto a la caracterización de fincas, se encontró que el tamaño promedio de fincas es de 1.97 ha, los propietarios son mayoritariamente hombres (92.3%), el grado de instrucción predominante es el primario (71.1%), el 94.2% de propietarios tiene título de propiedad y el 82.7% de la población vive en la chacra. El 67% de las fincas poseen servicio de agua entubada, luz y teléfono y el 65.4% tiene un ingreso mensual inferior a USD 499. El rendimiento del cultivo es 15.07 t/ha/año y el 86.7% comercializa la fruta en precios superiores a 0.75 USD/kg. La evaluación de la sustentabilidad mostró que el 92.31 % de las fincas son sostenibles socialmente por tener un Indicador Social (ISS) mayor a 2. El 76.92 % de las fincas no son sostenibles económicamente, por tener un Indicador Económico (ISK) menor a 2. El 92.31 % de las fincas no son sostenibles ambientalmente, por tener un Indicador de Sostenibilidad Ambiental (ISA) menor a 2. Finalmente, el 98.08 % de las fincas tuvieron un Índice de Sostenibilidad General (ISG) menor a 2, es decir la mayoría no son sostenibles.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the sustainability of tree tomato farms (Solanum betaceum) in Guachapala canton, Azuay, Ecuador, through the characterization of tree tomato farms and the evaluation of social, economic and environmental sustainability of these tree tomato farms. We used the "Multicriteria Methodology" which considers the three dimensions of sustainability (social, economic and environmental) and worked with a sample of 52 producers out of 56. Regarding farm characterization, the average farm size was 1.97 ha and the owners are mostly male (92.3%). The predominant degree of education is primary (71.1%), 94.2% of owners got a ownership title and 82.7% of the population lives in the farm. 67% of the farms have piped water, electricity and telephone services and 65.4% have a monthly income of less than USD 499. The yield of the crop is 15.07 t / ha / year and 86.7% sells the fruit at prices above 0.75 USD / kg. The sustainability assessment showed that 92.31% of the farms are socially sustainable because they have a Social Indicator (ISS) greater than 2. 76.92% of the farms are not economically sustainable, because they have an Economic Indicator (ISK) of less than 2. 92.31% of the farms are not environmentally sustainable, having an Environmental Sustainability Indicator (ISA) of less than 2. Finally, 98.08% of the farms had a General Sustainability Index (ISG) of less than 2, that is, the majority are not sustainable.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCyphomandra betaceaes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectEntorno socioeconómicoes_PE
dc.subjectAnálisis económicoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectEcuadores_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTomate de árboles_PE
dc.subjectFincas agrícolases_PE
dc.subjectGuachapala (canton)es_PE
dc.subjectAzuay (Prov)es_PE
dc.titleSostenibilidad de las fincas productoras de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el cantón Guachapala, Azuay - Ecuadores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdeSistemas de cultivoes_PE


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