Manejo de sandía (Citrullus lanatus) tetraploide para producción de semilla
Abstract
El manejo de sandía para producción de semilla tetraploide consta de varios procesos marcadamente diferenciados. Considérese a su vez que el desarrollo y selección de líneas tetraploides es solamente parte del proceso de producción de sandías sin semilla. A diferencia de otras especies de cucurbitáceas, donde se reproducen semillas con un mismo número de juegos cromosómicos en cada generación, para producir sandías sin semilla o triploides se requieren dos parentales con diferente número de cromosomas cuyo producto es un híbrido con características especiales. El éxito de la producción en el proceso de multiplicación de la semilla se basa en obtener rendimientos adecuados en términos de volumen, así como en la obtención de semilla con una pureza genética óptima. Para lograr estos objetivos se debe de manejar un protocolo estricto de calidad y además contar con condiciones climáticas adecuadas principalmente de temperatura, luminosidad y humedad. Así como también implementar medidas preventivas y de control específicas para evitar daños por plagas y enfermedades. Se mencionan además varias de la fisiopatías o anormalidades a las que está expuesta la sandía durante su desarrollo y que finalmente son producto de desbalances fisiológicos generados por alguna deficiencia de nutrientes o por haberse realizado el cultivo fuera de la ventana óptima de producción.
Collections
- AGR-FT Tesis [131]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Efecto de la peletización con inóculos promotores de crecimiento de semillas de maca (Lepidium meyenii) como alternativa a la inoculación en líquido
Vergani Boza, Italo Nestor (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La producción y el establecimiento de un cultivo exitoso depende de varios factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH, humedad, patógenos, nutrientes del suelo, viabilidad de la semilla etc. Todos son factores ... -
Prueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.)
Valdivia Trujillo, Cinthia Belinda (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La producción de espárrago en el Perú se realiza durante todo el año, es por eso que se ha convertido en uno de los principales productos de exportación en nuestro país, siendo el primero al nivel mundial. En este sentido, ... -
Impacto de la aplicación de semilla mejorada sobre la rentabilidad de los principales productos agrícola en el Perú
Zevallos Diez, Raúl (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Los principales productos agrícolas del Perú: algodón, arroz, papa y maíz amarillo duro, involucran casi un millón de hectáreas y alrededor de 800 mil productores y contribuyen a la alimentación, sea en forma directa (arroz ...