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dc.contributor.advisorPastor Jáuregui, Rocío del Pilar
dc.contributor.authorNichol Prettell, Olga Lissett
dc.date.accessioned2017-12-27T14:53:38Z
dc.date.available2017-12-27T14:53:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherP35.N5-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3003
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento Académico de Recursos Hídricoses_PE
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar la tolerancia de la lechuga Romana (Latuca sativa var. Longifolia) a las sales, debido a que la salinidad limita los cultivos en general y particularmente las hortalizas por su alta sensibilidad. Se trasplantaron 21 plántulas de lechuga a macetas con suelo de textura arenosa puestas a campo abierto, las cuales se regaron con agua de diferente concentración de sales: 0,75; 1,4; 2,1; 3,4; 4,4; 6 y 7 dS.m-1. Se realizaron 3 repeticiones por cada tratamiento; el riego fue dado según las necesidades hídricas de la plata durante todo el periodo vegetativo. Después de la cosecha se midieron los parámetros: peso fresco, peso seco, longitud de planta, humedad de planta y la concentración de elementos foliares, para poder corroborar si la salinidad afectó los parámetros de calidad del cultivo. Se encontró que con la conductividad de 4,4 dS.m-1 en el agua de riego (T5) se obtuvo el mejor peso total fresco de 250,47 g. La mayor longitud de planta fue de 21,5 cm que se obtuvo con el tratamiento mencionado. Con el tratamiento 3, de 2,1 dS.m-1 de concentración salina, se obtuvo el mayor peso seco de 24,66 g.La mayor concentración de los elementos foliares para cada tratamiento fue: calcio 1,05 por ciento, magnesio 0,33 por ciento en el tratamiento 2, de 1,4 dS.m-1; la mayor concentración de cloro, sodio y sulfato hallada fue de 2,94; 1,81 y 0,99 por ciento, respectivamente, en el tratamiento 7 de 7 dS.m-1, y la mayor concentración de potasio fue de 3,71 por ciento, con el tratamiento 5, de 4,4 dS.m-1. El mejor desarrollo del cultivo se obtuvo con el tratamiento tres, de 2,1 dS.m-1, ya que obtuvo el mayor peso seco, sin embargo, el cultivo no se vio afectado significativamente por ninguno de los tratamientos aplicados.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to determine the tolerance of the Roman lettuce (Latuca sativa var. Longifolia) to the salts, because the salinity limits the crops in general and particularly herbaceous plants because of their high sensitivity. Twenty one seedlings of lettuce were transplanted to open field pots with sandy textured soil, which were irrigated with water of different concentration of salts: 0.75; 1.4; 2.1; 3.4; 4.4; 6 and 7 dS.m-1. Three replicates were performed for each concentration; irrigation was given according to the water requirements of the plant throughout the vegetative period. After harvesting, the following parameters were measured: fresh weight, dry weight, plant length, plant moisture, and leaf element concentration, in order to assess whether the salinity affected the quality parameters of the crop. It was found that with the conductivity of 4,4 dS.m-1 in the irrigation water (T5) the best fresh total weight of 250,47 grams was obtained. The largest plant length was 21,5 cm was also obtained with the mentioned treatment. A saline concentration of 2.1 dS.m-1 yielded the highest dry weight of 24.66 grams in treatment 3.The highest concentration of foliar elements for each treatment was: calcium 1,05 percent, magnesium 0,33 percent in treatment 2 of 1,4 dS.m-1; the highest concentration of chlorine, sodium and sulfate found was 2,94; 1,81 and 0.99 percent, respectively, in treatment 7 of 7 dS.m-1, and the highest potassium concentration was 3,71 percent with treatment 5 of 4,4 dS.m-1. The best crop development was obtained with treatment three of 2,1 dS.m-1 as it obtained the highest dry weight. However, the crop was not significantly affected by any of the treatments applied.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectAgua de riegoes_PE
dc.subjectSalinidades_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectPruebas de rendimientoes_PE
dc.subjectPropagación de plantases_PE
dc.subjectSuelo arenosoes_PE
dc.subjectConductividad eléctricaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLechuga Romanaes_PE
dc.subjectNiveles de salinidades_PE
dc.titleNiveles de salinidad del agua de riego en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa var. Longifolia), en suelo arenosoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineRecursos Hídricoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdeFertilidad del sueloes_PE


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