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dc.contributor.advisorCastillo Valiente, Jorge Ramón
dc.contributor.authorNakandakari Díaz, Liliana Hiromi
dc.date.accessioned2017-12-20T17:38:28Z
dc.date.available2017-12-20T17:38:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherH10.N35-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2988
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Entomologíaes_PE
dc.description.abstractEl arroz es un cultivo alimenticio más importante del mundo y es fuente primaria de alimentos para más de la mitad de la población mundial. En el Perú, constituye uno de los principales ingredientes en la dieta del poblador peruano. En el cultivo de arroz hay dos grandes sistemas de siembra; la siembra directa y por transplante. Además existen cuatro tipos de agro ecosistemas (Con riego en Costa, Selva, secano y barriales) que está determinado por las interacciones con el medio ambiente. Dentro de la fenología del cultivo de arroz se pueden definir dos épocas críticas en relación con las plagas la época de establecimiento (desde la germinación hasta el macollamiento inicial) y la época de reproducción – maduración II (desde la formación del primordio hasta la maduración) causando pérdidas en la cosecha; las cuales van a dependen de las condiciones climáticas, de las variedades utilizadas, estado de desarrollo y vigor del cultivo, afectaciones por insectos plagas, enfermedades y malezas, así como presencia o ausencia de agentes benéficos. Las plagas, enfermedades y malezas presentes en el cultivo de arroz ocasionando pérdidas significativas en las cosechas. Estas se presentan en diferentes estados fenológicos del cultivo; entre las cuales tenemos: Sogata (Tagosodes orizicolus) vector del virus de la hoja blanca, la mosquilla o mosca (Hydrellia sp.) insecto que ataca al cultivo desde etapas iniciales (almácigo) y el gusano rojo (Chironomus xanthus) que actúa en el ámbito de las raíces; quemado del arroz (Pyricularia grisea), mancha carmelita o helmintosporiosis, pudrición de la vaina (Acrocylindrun oryzae), falso carbón (Ustalaginoidea virens), añueblo de la vaina (Rhizoctonia solani) y escaldado de la hoja (Rhynchosporium oryzae). Las malezas ocasionan daños diferentes, estás competen por agua, fertilizantes, luz, Hay diferentes tipos de control para el manejo de plagas, enfermedades y malezas entre ellas tenemos; control cultural, etológico, biológico y químico.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectOryza Sativaes_PE
dc.subjectPlagas de plantases_PE
dc.subjectEnfermedades de las plantases_PE
dc.subjectMalezases_PE
dc.subjectControl de plagases_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectEscardaes_PE
dc.subjectLucha integradaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleProblemas fitosanitarios en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEntomologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


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