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dc.contributor.advisorMeza Contreras, Víctor Juan
dc.contributor.advisorRamos Chaupín, Roberto Raúl
dc.contributor.authorChong Sakihara, Catherine Harumi
dc.contributor.authorSavaresse Kennedy, Christabelle Alexandra
dc.date.accessioned2017-12-01T19:07:59Z
dc.date.available2017-12-01T19:07:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherT01.C36-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2969
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los hongos ambientales existentes en el área de envasado de bebidas de la empresas AJEPER S.A. Planta Huachipa, situada en la Av. La Paz 131 Santa María de Huachipa, San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, durante los meses de diciembre del 2014 y enero del 2015. Conocer la diversidad fúngica y su concentración en un ambiente interior es muy importante para evaluar la calidad del aire interno, ya que las esporas fúngicas tienen la capacidad de afectar negativamente a la salud humana y podrían producir alergias, infecciones o toxicidad en las personas que labora en él. Se evalúo la calidad del aire al interior del área de envasado, con el fin de conocer la concentración y la variedad de géneros fúngicos mediante el método volumétrico por impactación, y simultáneamente se midió la temperatura ambiental y el porcentaje de humedad relativa con un termohigrómetro. Se tomaron un total de 264 muestras en 11 puntos, de los cuales 10 puntos se ubicaron al interior del área de envasado y un punto al exterior de ésta. El muestreo se realizó durante el turno día por el transcurso de 12 días. Se obtuvo una concentración total de 12220 UFC/ cm3 colonias fúngicas identificadas durante todos los días de muestreo, siendo los géneros encontrados con mayor frecuencia Penicillium (65.70 por ciento), Cladosporium (20.64 por ciento), Paecilomyces (5.57 por ciento) y levaduras (2.12 por ciento). El ambiente exterior presentó valores de concentración fúngica superiores a los obtenidos en todos los puntos del ambiente interior. Se concluyó que el interior del área de envasado de bebidas presenta condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa que favorecen el desarrollo fúngico y que los niveles de concentración fúngica encontrados en él califican entre “intermedio” y “alto” en las referencias para ambientes interiores no industriales.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the present study was to analyze the airborne fungi existing in the bottling room of AJEPER S.A. Planta Huachipa, located at Av. La Paz 131. Santa María de Huachipa, San Juan de Lurigancho, Lima – Peru, during the months of December 2014 and January 2015. Knowing the airborne fungal diversity and its concentration in indoor environments is very important in order to evaluate indoor air quality, as fungal spores may negatively affect human health and could cause allergies, infections or toxicity in workers. To evaluate indoor air quality inside the bottling room, airborne fungal concentration levels and fungal genera were determined through air quality sampling using a volumetric impaction method. Also, ambient temperature and percent relative humidity were measured simultaneously with a thermo hygrometer. Over the course of 12 days during the day shift, a total of 264 samples were taken in 11 points, of which 10 points were located inside the bottling room and one point was located outside that room. A total of 12220 UFC/m3 fungal colonies were identified during those days, where the genera most frequently found in the 11 sampling points were Penicillium (65.70 percent), Cladosporium (20.64 percent), Paecilomyces (5.57 percent) and yeast (2.12 percent). Airborne fungal concentration values obtained outside the bottling room were higher than those obtained in all sampling points inside that room. We concluded that the indoor air of the bottling room presents temperature and relative humidity conditions than favor fungal development, and the levels of airborne fungal concentration found in it qualify as “intermediate” and “high” in some references for non-industrial indoor air quality.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectBebidas carbónicases_PE
dc.subjectIndustria de bebidases_PE
dc.subjectPolución del airees_PE
dc.subjectPenicilliumes_PE
dc.subjectCladosporiumes_PE
dc.subjectContaminación biológicaes_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectEncuestases_PE
dc.subjectPoluciónes_PE
dc.subjectRiesgos ocupacionaleses_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEnfermedades humanases_PE
dc.subjectHongos ambientaleses_PE
dc.subjectCalidad del airees_PE
dc.subjectHumedad relativaes_PE
dc.subjectMétodo volumétrico por impactaciónes_PE
dc.subjectAjeper S.Aes_PE
dc.subjectHuachipa (poblado)es_PE
dc.subjectLurigancho-Chosica (Dist)es_PE
dc.titleEstudio de la calidad microbiológica fúngica del aire en un área de envasado de bebidases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.programCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE


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