Eficiencia económica y canales de comercialización de productores de quinua del Distrito de San Jerónimo en la Región Apurímac

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Diez Matallana, Ramón
dc.contributor.author Taipe Cancho, Mario Humberto
dc.date.accessioned 2017-11-14T15:15:29Z
dc.date.available 2017-11-14T15:15:29Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other E16.T35-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2904
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícola es_PE
dc.description.abstract Se evalúa la eficiencia económica y los canales de comercialización empleados por los productores de quinua del Distrito de San Jerónimo – Apurímac. La data se obtuvo por encuesta a 30 productores de quinua y kiwicha de la asociación “Grano de Oro” durante la campaña agrícola 2009 - 2010. Las variables en estudio fueron los rendimientos de la producción de quinua, los factores de la producción y los canales de comercialización de quinua. Los agricultores de quinua en San Jerónimo producen de manera ineficiente (Grado de Eficiencia Económica mayor que 1) ya que usan semilla, fungicidas, fertilizantes y abonos orgánicos de manera escasa, obteniéndose valores de la productividad marginal inferiores a las productividades medias y las elasticidades de los factores son menores de uno. La producción de quinua en los agricultores del distrito de San Jerónimo se encuentra en la segunda etapa de la función de producción. Como la suma de las elasticidades es 1.977, se concluye que los rendimientos a escala son crecientes, lo que ratifica lo encontrado en el Grado de Eficiencia Económica. El 73% de la producción se vende a la empresa Agrícola Orgánica SAC y 27% al mercado local, con márgenes brutos para el productor de 0.45 soles por kilo y una variabilidad de 0.74 soles, para los agentes del mercado local fue de 0.5 soles y para la empresa Agrícola Orgánica SAC de 1.50 soles por cada kilogramo de quinua. es_PE
dc.description.abstract The economic efficiency and the marketing channels used by quinoa producers of the San Jerónimo - Apurimac District are evaluated. Data were obtained by survey of 30 quinoa producers of the "Grano de Oro" association during the 2009-2010 crop year. The variables under study were quinoa production yields, production factors and canals of quinoa marketing. Quinoa farmers in San Jerónimo produce inefficiently (Degree of Economic Efficiency greater than 1) since they use little seeds, fungicides, fertilizers and organic fertilizers, obtaining marginal productivity values lower than the average productivities and the elasticities of the factors are less than one. The production of quinoa in the farmers of the district of San Jerónimo is in the second stage of the production function. As the sum of the elasticities is 1,977, it is concluded that the returns to scale are increasing, which ratifies the found in the Degree of Economic Efficiency. 73% of the production is sold to AgrícolaOrgánica SAC and 27% to the local market, with gross margins for the producer of 0.45 soles per kilo and a variability of 0.74 soles, for local market agents was 0.5 soles and for the AgrícolaOrgánica SAC of 1.50 soles per kilogram of quinoa. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Explotación en pequeña escala es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Economía de la producción es_PE
dc.subject Análisis de insumo-producto es_PE
dc.subject Técnicas de mercadeo es_PE
dc.subject Factores de producción es_PE
dc.subject Análisis económico es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.subject Análisis de datos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject San Jerónimo (Dist) es_PE
dc.subject Apurímac (Dpto) es_PE
dc.title Eficiencia económica y canales de comercialización de productores de quinua del Distrito de San Jerónimo en la Región Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Economía Agrícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Economía Agrícola es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Economía Agraria es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas