Identificación de variables para desarrollar estrategias competitivas para exportar aceite de oliva de la Región Arequipa al Estado de Rondonia - Brasil

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dc.contributor.advisor Espinoza Villanueva, Luis Enrique
dc.contributor.author Flores Izquierdo, Manuel Antonio
dc.date.accessioned 2017-11-13T14:28:21Z
dc.date.available 2017-11-13T14:28:21Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other E71.F4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2885
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios es_PE
dc.description.abstract Esta investigación tiene como objetivo general identificar variables para desarrollar estrategias competitivas para exportar aceite de oliva (Olea europea L.) de la Región Arequipa al estado Rondonia - Brasil, que permitan el incremento de las exportaciones peruanas y su posicionamiento en el mercado Brasileño. El método utilizado en esta investigación fue Descriptivo – Correlacional, pues se tuvo que analizar y medir información relacionada a variables como las características sociodemográficas, estilo de vida y comportamiento de compra del consumidor, y competitividad del producto en cuanto a calidad, aprovisionamiento y costos. En los estudios descriptivos se pretendió medir o recoger información de manera independiente o conjunta sobre los conceptos o las variables. En lo correlacional se buscó conocer la relación entre las variables sociodemográficas y de estilo de vida con la variable comportamiento de compra. Los resultados del estudio concluyeron que con las variables identificada (sociodemográficas, estilo de vida, frecuencia de compra y competitividad del aceite de Oliva); también es necesario desarrollar un planeamiento estratégico del sector Oleícola para posicionar al Perú como primer exportador de aceite de Oliva a Brasil; adicionalmente el estado de Rondonia puede ser segmentado de acuerdo a su edad, sexo y nivel de educación. Según los resultados se pueden identificar principalmente 2 grupos etarios: aquellos entre 27 y 36 años de edad y los que cuentan con 37 y 46 años de edad. En cuanto al sexo se reconoce dos grupos de similar tamaño de hombres y mujeres. La variable edad y la variable sexo pueden definir la adquisición del aceite de oliva. La variable nivel de educación no define la posible adquisición del aceite de oliva. La variable estilo de vida puede influir en la adquisición del aceite de oliva. La competitividad del aceite de oliva de Caravelí se puede reconocer como alta en cuanto a calidad. es_PE
dc.description.abstract The objective of this research is identify variables to develop competitive strategies for exporting olive oil (Olea europea L.) from Arequipa to Rondonia - Brazil, which will allow the increase of Peruvian exports and its position in the Brazilian market. The method used in this research was Descriptive - Correlational, since it had to analyze and measure information related to variables such as sociodemographic characteristics, lifestyle and consumer buying behavior, and competitiveness of the product in terms of quality, provisioning and costs. Descriptive studies were intended to measure or collect information independently or jointly on concepts or variables. In the correlational, I sought to know the relationship between sociodemographic and lifestyle variables with the variable purchase behavior. The results of the study concluded that with the identified variables (sociodemographic, lifestyle, frequency of purchase and competitiveness of olive oil), to develop a strategic plan for the olive sector to position Peru as the first exporter of olive oil to Brazil; Additionally Rondonia can be segmented according to its age, sex and level of education. According to the results we can identify 2 mainly age groups: those between 27 and 36 years of age and those between 37 and 46 years of age. And for sex, two groups of similar size of men and women are recognized. The variable age and the sex variable can define the acquisition of olive oil. The variable level of education does not define the possible acquisition of olive oil. The variable lifestyle can influence the acquisition of olive oil. The competitiveness of Caravelí olive oil can be recognized as high in quality. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Aceite de oliva es_PE
dc.subject Competencia económica es_PE
dc.subject Exportaciones es_PE
dc.subject Mercados mundiales es_PE
dc.subject Investigación de mercados es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Consumidores es_PE
dc.subject Hábitos de consumo es_PE
dc.subject Ventas es_PE
dc.subject Técnicas de mercadeo es_PE
dc.subject Encuestas al consumidor es_PE
dc.subject Métodos estadísticos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Brasil es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Rondonia (EDO) es_PE
dc.subject Región Arequipa es_PE
dc.title Identificación de variables para desarrollar estrategias competitivas para exportar aceite de oliva de la Región Arequipa al Estado de Rondonia - Brasil es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Agronegocios es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Agronegocios es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.subject.ocde Exportaciones es_PE


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