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dc.contributor.advisorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.authorCuenca Alpiste, Alejandra Isabel
dc.date.accessioned2017-10-09T14:58:18Z
dc.date.available2017-10-09T14:58:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherQ70.C8t-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2842
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en las comunidades de Chalhuas y Sallahuachac - Junín; el cual tuvo como objetivos evaluar el efecto de la úrea e hidróxido de calcio sobre la composición química, digestibilidad in vitro y producción de gas total en las pajas de cebada y avena como una forma de adaptación del ganado lechero al cambio climático, y caracterizar el perfil alimentario del sistema ganadero de las comunidades en estudio. Las pajas recibieron un pre-tratamiento físico (picado) y un tratamiento químico. Los tratamientos evaluados fueron: control, 5% de úrea y 2% de úrea + 3% de hidróxido de calcio, siendo las pajas tratadas almacenadas herméticamente en bolsas plásticas durante un mes. Se utilizó un diseño anidado de cuatro factores con dos repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: el contenido de proteína se incrementó a 17.69% y 15.33% en los residuos de cebada y avena tratados con úrea, respectivamente. La digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN) no presentó diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con úrea y úrea-hidróxido de calcio, pero sí con el control en ambos residuos, obteniéndose una DIVFDN de 49.08% y 45.01% para la paja de cebada y 47.94% y 48.36% para la paja de avena, respectivamente. La producción de gas se utilizó para estimar la energía metabolizable, encontrándose que los productos químicos incrementan este parámetro en ambos residuos, siendo significativo en la paja de cebada tratada con úrea. En cuanto a la caracterización del perfil alimentario, se tiene que la alimentación en época seca se basa en pajas de cereales, heno de avena y pastos limitados, siendo el consumo promedio de pajas de 3.57 kg MS/animal/día y la producción de leche promedio de 4.05 lts/vaca/día; mientras que en época de lluvia es de 8.54 lts/vaca/día con una alimentación en base a pastos naturales y cultivados.es_PE
dc.description.abstractThis research was conducted in the communities of Chalhuas and Sallahuachac - Junín; which aims to assess the effect of urea and calcium hydroxide on the chemical composition, in vitro digestibility and total gas production in the barley and oat straws as an adaptation of dairy cattle to climate change, and characterize the food profile of livestock system in study communities. Straws received a physical pretreatment (chopped) and a chemical treatment, which were: control, 5% urea and 2% urea + 3% calcium hydroxide, being treated straws stored sealed in plastic bags for a month. The experimental design was a nested design of four factors with two replications. The results obtained: the protein content increased to 17.69% and 15.33% in barley and oat straws treated with urea, respectively. The in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVDNDF) showed no statistically significant differences among treatments with urea and urea-calcium hydroxide, but arose differences with the control in both straws, obtaining an IVDNDF of 49.08% and 45.01% for barley straw and 47.94% and 48.36% for oat straw, respectively. Gas production was used to estimate the metabolizable energy, showing that chemicals increase this parameter in both straws, being significant in barley straw treated with urea. As for the characterization of food profile, it was observed that feed during the dry season is based on straws, oat hay and limited pastures, being the average consumption of straws of 3.57 kg DM/animal/day and the average milk production 4.05 liters/cow/day; while in the rainy season it is 8.54 liters/cow/day with a diet based on natural and cultivated pastures.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectGanado de lechees_PE
dc.subjectComunidades ruraleses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectClima áridoes_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectAdaptaciónes_PE
dc.subjectNutrición animales_PE
dc.subjectResiduos de cosechases_PE
dc.subjectUREAes_PE
dc.subjectHidróxido de calcioes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectExperimentación in vitroes_PE
dc.subjectGaseses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTratamiento de residuoses_PE
dc.subjectValle del Mantaroes_PE
dc.subjectJunín (Dpto)es_PE
dc.titleTratamiento de residuos agrícolas para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del Valle del Mantaroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Producción Animales_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeDesperdicios agrícolases_PE


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