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dc.contributor.advisorAngeles Escobar, Beatriz Elena
dc.contributor.advisorVinatea Arana, Luis
dc.contributor.authorMogollón Calderón, Anghela Vanessa
dc.date.accessioned2017-10-05T18:58:27Z
dc.date.available2017-10-05T18:58:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherL73.M64-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2835
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuiculturaes_PE
dc.description.abstractTesis en proceso de presentación de artículo científico. Embargo hasta el mes de octubre 2019es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. Se realizó una evaluación in vitro para determinar el efecto antibacterial de los extractos usando el método de difusión de discos, obteniendo halos de inhibición de 6,33 ± 0,58, 5,67 ± 0,58 y 0 mm para el extracto acuoso, metanólico y el control respectivamente. Así mismo, se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ambos extractos frente a Vibrio sp. fue de 50 mg.ml -1 (p<0.05). En la evaluación in vivo se distribuyeron 210 camarones (5,43 ± 0,34 g) en los tratamientos: Control (Alimento sin extracto), EA (Alimento + extracto acuoso) y EM (Alimento + Extracto metanólico). A los 22 días se determinó el conteo total de hemocitos (CTH), la producción de anión superóxido (O2-) inducido, la actividad de fenoloxidasa (PO) basal, total y la capacidad aglutinante de suero, no encontrando diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p<0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p<0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the study was to evaluate the effect of extracts of Morinda citrifolia against activity Vibrio sp. and immunological parameters and survival of L. vannamei. In vitro evaluation was conducted to determine the antibacterial effect of extracts using the disk diffusion method, obtaining halos of inhibition of 6.33 ± 0.58, 5.67 ± 0.58 and 0 mm for the aqueous extract, methanolic and control respectively. Likewise, it was determined that the minimum inhibitory concentration (MIC) of both extracts against Vibrio sp. was of 50 mg.ml-1 (p <0.05). In vivo evaluation 210 shrimp (5.43 ± 0.34 g) in the treatments were distributed: Control (Food without extract), EA (Food + Aqueous extract) and EM (Food + Methanol extract). At 22 days, the total hemocyte count (THC), the superoxide anion production (O2-) induced, the activity of phenoloxidase (PO) basal, total and the binding capacity of serum was determined and found no significant differences (p≥0.05) between treatments. However basal O2- production was lower (p <0.05) in EA treatment and there was a lower production of O2- induced in organisms of EM treatment. Likewise, the total PO activity was higher (p <0.05) than the basal PO in organisms of EM treatment. The survival of experimental infection with Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) was of 50% after 6 hours, with no significant difference (p≥0.05) between treatments. The study concludes that M. citrifolia extracts inhibited in vitro growth of Vibrio sp. and in vivo extracts may have an antioxidant effect by decreasing the production of O2- and in turn immunostimulatory effect by increasing PO activity of L. vannamei. It was not possible to determine the effect of the addition of extracts in the diet on survival of L. vannamei to infection with Vibrio sp.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPenaeus vannameies_PE
dc.subjectMorinda citrifoliaes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectBactericidases_PE
dc.subjectVibrioes_PE
dc.subjectFactores inmunológicoses_PE
dc.subjectSupervivienciaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCamarón blancoes_PE
dc.subjectLangostinoses_PE
dc.subjectNonies_PE
dc.subjectLitopenaeus vannameies_PE
dc.titleUso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannameies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
dc.coverageLima. Perúes_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Acuiculturaes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdeAcuaculturaes_PE


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