Aplicación de citrato de calcio y sulfato de calcio en el rendimiento y calidad del espárrago (Asparagus officinalis L.)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author Moreno Salazar, Tomas Rafael
dc.date.accessioned 2017-09-26T20:05:03Z
dc.date.available 2017-09-26T20:05:03Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other F04.M6747-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2742
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura es_PE
dc.description.abstract El espárrago es el producto abanderado de las exportaciones hortofrutícolas peruanas, por lo que el presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización de dos fuentes de calcio en el rendimiento del cultivo de espárrago (Asparagus officinalis l.) cv. Atlas en su tercer año de producción, bajo riego por gravedad, realizado en el fundo Key S.A.C, ubicado en el distrito de Asia (la capilla) provincia de Cañete, departamento de lima, desde julio del 2014 a mayo del 2015. A nivel de campo fueron probados tres niveles de citrato de calcio (90,180 y 270 Kg/ha de Calcio) y 3 niveles de sulfato de calcio (90,180 y 270 Kg/ha de Calcio). Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. El área de ensayo por tratamiento fue de 50.22 m2, con una distancia entre surcos de 1.5 metros y distancia entre plantas de 0.35 metros. El consumo de agua en riego por gravedad, durante los 279 días del ciclo vegetativo del cultivo de espárrago cv Atlas, fue de 3455.63 m3/ha. Los promedios de las variables de crecimiento: altura de planta fue de 1.54 m, número de tallos/m2 fue de 77.83 y el peso del follaje fue de 2059.24 Kg/ha. En cuanto al rendimiento del cultivo de espárrago: el rendimiento total fue de 1464.61 Kg/ha, el número de turiones/m2 fue de 19.49 y el peso promedio de turión fue de 7.77 gr. En cuanto a la calidad de la producción, el número de turiones para las categorías small, médium y large fueron de 12.8, 9.17 y 1.92 unidades respectivamente. Asimismo, los pesos promedio de turiones fueron de 6.21 gr para small, 9.98 gr para médium y 12.15 gr para la large. En cuanto al porcentaje de materia seca y concentración de calcio en el follaje y turiones, en la primera muestra foliar el porcentaje de materia seca fue de 34.74 % y la concentración de calcio fue de 0.71%, en la segunda muestra foliar el porcentaje de materia seca fue de 39.61% y la concentración de calcio fue de 0.71%. En la muestra de turiones el porcentaje de materia seca fue de 7.93 % y la concentración de calcio fue de 0.16%. El número de tallos por m2, muestra alta significación, alcanzando en ambas fuentes cálcicas el máximo valor a nivel de 90 Kg/ha de Calcio: con citrato de calcio fue de 112.64 tallos/m2 y con sulfato de calcio fue de 82.39 tallos/m2, el testigo presento el menor valor con 38.61 tallos/m2. Asimismo en el peso del follaje, se observa significación estadística, donde el máximo valor que se obtiene con respecto al citrato de calcio fue a nivel de 90 Kg/ha de Calcio con 2538.14 Kg/ha. Con el sulfato de calcio el máximo valor alcanzado fue a nivel de 270 Kg/ha de Calcio con 2576.80 Kg/ha, el testigo presenta el menor valor con 1677.69 Kg/ha es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Asparagus Officinalis es_PE
dc.subject Calcio es_PE
dc.subject Citratos es_PE
dc.subject Sulfato de calcio es_PE
dc.subject Dosis de aplicación es_PE
dc.subject Efectos de dosificación es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Condición de la planta es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Citrato de calcio es_PE
dc.subject Calidad de la planta es_PE
dc.title Aplicación de citrato de calcio y sulfato de calcio en el rendimiento y calidad del espárrago (Asparagus officinalis L.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Horticultura es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics