Propuesta de un sistema de gestión para una empresa de fruta confitada

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tarazona Reyes de Rodríguez, Gladys Marina
dc.contributor.author Chirinos Trujillo, Miluska Nataly
dc.date.accessioned 2017-09-19T17:47:24Z
dc.date.available 2017-09-19T17:47:24Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other E21.C235-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2724
dc.description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar el diagnóstico de la gestión de la calidad en una empresa de fruta confitada, determinar los problemas principales y plantear una propuesta de mejora. Para la elaboración del diagnóstico se utilizó una lista de verificación de la NTP- ISO 9001:2009, empleando una escala de 0 a 1 punto para cada pregunta. La calificación del nivel de gestión de la calidad de la empresa se realizó en función a los puntajes totales. De acuerdo con los resultados, se determinó que la empresa obtuvo un puntaje total de 80.75 con una calificación de deficiente para su sistema de gestión de calidad; evidenciando que la empresa tiene una gestión de calidad con múltiples oportunidades de mejora. El uso de herramientas de la calidad determinó como principales problemas de la empresa a los siguientes: (1) no tener establecido un sistema de gestión de la calidad, (2) falta de conocimiento de la interrelación de los procesos, (3) falta de evaluación de la mejora continua, (4) inexistencia de objetivos de calidad y (5) poco control sobre la producción y prestación del servicio. Estos problemas fueron sometidos a una matriz de selección y se determinó que no hubo diferencias significativas en los puntajes de evaluación, no permitiendo realizar priorización entre ellos. Por esta razón, se planteó y desarrolló como una propuesta integral de mejora la elaboración de la documentación esencial del sistema de la calidad: mapa de procesos, política y objetivos de la calidad, manual de la calidad, procedimientos y formatos exigidos por la NTP ISO 9001:2009. es_PE
dc.description.abstract The present work of non-experimental research aimed to diagnose the state of the quality management in a company that manufactures candied fruit, identify its key problems and offer an improvement proposal. A checklist of NTP ISO 9001:2009 was used for the diagnosis, using a scale of 0-1 point for each question. The rating of the quality management of the company was made according to the total seores. The company obtained a total score of 80.75 which according to the checklist used indicates a poor quality management system; which shows that the company has a quality management with multiple opportunities for improvement. Toe use of quality tools identified as key problems of the company the following: (1) not establishing a quality management system, (2) lack of knowledge of the interaction between processes, (3) lack of evaluation of continuous improvement, (4) lack of quality objectives and (5) little control over production and service provision. These problems were entered into a selection matrix which found no significant differences in its assessment scores, disallowing to prioritize them with this too!. ln light of these results a comprehensive improvement proposal was suggested and developed. The proposal consisted of the essential documentation for a quality management system: process map, policy and quality objectives, quality manual, procedures and formats required by the ISO NTP 9001:2009. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Frutas confitadas es_PE
dc.subject Empresas es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Normas es_PE
dc.subject Gestión es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Sistema de gestión de calidad es_PE
dc.subject Sistema de calidad es_PE
dc.subject NTP ISO 9001:2009 es_PE
dc.title Propuesta de un sistema de gestión para una empresa de fruta confitada es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.program Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad es_PE
thesis.degree.discipline Gestión de Calidad Total y Productividad es_PE
thesis.degree.grantor Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics