Purificación de fructooligosacáridos de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) mediante técnicas cromatográficas

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dc.contributor.advisor Aguilar Gálvez, Ana Consuelo
dc.contributor.advisor Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author Mescua Mendez, Lilid Mariel
dc.date.accessioned 2017-09-06T15:53:09Z
dc.date.available 2017-09-06T15:53:09Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.other Q04.M47-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2717
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos es_PE
dc.description.abstract En la presente investigación se estudió la purificación de los fructooligosacáridos (FOS) del yacón, utilizando carbón activado y diferentes resinas de intercambio catiónico. Los experimentos se realizaron por cromatografía a baja presión, empleado columnas de vidrio enchaquetadas (16 cm de longitud x 1.2 cm diámetro interno y 2.8 cm diámetro externo). Con columnas de carbón activado se evaluó la purificación a dos temperaturas (25 y 40°C) del extracto previamente clarificado, los mejores resultados se obtuvieron a 25°C lográndose aumentar la pureza del extracto clarificado de 50.6 a 92.1 por ciento con una recuperación de FOS de 75.1 por ciento. En el estudio de purificación con resinas de intercambio catiónico del extracto previamente clarificado y desmineralizado, se evaluó la influencia de la temperatura (25 y 60°C) y tipo de resina catiónica (Diaion UBK535L Ca, Diaion UBK555 Ca, Diaion UBK530 Na, Dowex 99 Ca/320, Purolite PCR642 Ca, Purolite PCR642 K). Mediante un ANVA multifactorial se determinó que la interacción de estos dos factores tiene un efecto significativo en la purificación de FOS. Mejores resultados se obtuvieron a 60°C y con la resina Diaion UBK530 Na. Se logró aumentar la pureza del extracto clarificado y desmineralizado de 54.5 hasta 88.2 por ciento, con una recuperación de 99.4 por ciento. Esta investigación demuestra que las columnas empacadas con carbón activado o resinas de intercambio catiónico son una buena alternativa para la obtención de FOS de alta pureza, siendo necesario estudios de escalamiento para la aplicación de estas tecnologías a nivel industrial. es_PE
dc.description.abstract In this research the purification of fructooligosaccharides (FOS) yacon, using activated carbon and different cation exchange resins was studied. Experiments were performed by low pressure chromatography, used jacketed glass column (16 cm length x 1.2 cm internal diameter and 2.8 cm outside diameter). With activated carbon columns, purification at two temperatures (25 and 40 °C) of the extract previously clarified was evaluated, the best results were obtained at 25 °C achieving increase the purity of the clarified extract of 50.6 up to 92.1 percent with a recovery of FOS 75.1 percent. In the study of purification with cation exchange resins of the extract previously clarified and demineralized, the influence of the temperature (25 and 60 °C) and type of cationic resin was evaluated (Diaion UBK535L Ca, Diaion UBK555 Ca, Diaion UBK530 Na, Dowex 99 Ca/320, Purolite PCR642 Ca, Purolite PCR642 K). Through a multivariate ANOVA it was determined that the interaction of these two factors has a significant effect on the purification of FOS. Best results were obtained at 60 °C and with the resin Diaion UBK530 Na. Was achieved increase the purity of the clarified extract and demineralised of 54.5 up to 88.2 percent, with a recovery of 99.4 percent. This research shows that the columns packed with activated carbon or cation exchange resins are a good alternative for obtaining high purity FOS, scaling studies being necessary for the application of these technologies at industrial level. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Polymnia sonchifolia es_PE
dc.subject Oligosacáridos es_PE
dc.subject Inulina es_PE
dc.subject Purificación es_PE
dc.subject Carbón activado es_PE
dc.subject Resinas es_PE
dc.subject Temperatura es_PE
dc.subject Cromatografía es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Yacón es_PE
dc.subject Smallanthus sonchifolius es_PE
dc.subject Fructooligosacáridos es_PE
dc.subject Fos es_PE
dc.title Purificación de fructooligosacáridos de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) mediante técnicas cromatográficas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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