Show simple item record

dc.contributor.advisorEgúsquiza Bayona, Rolando Percy
dc.contributor.authorAltamirano Gutierrez, Sonia
dc.date.accessioned2017-07-25T14:30:54Z
dc.date.available2017-07-25T14:30:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherJ11.A48-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2691
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de invierno y primavera del 2014 con el objetivo de contribuir con el conocimiento sobre el comportamiento de tubérculos de cinco variedades (Huayro, Peruanita, Canchan, Serranita y Tumbay) almacenados durante cinco meses en tres condiciones (Cámara Fría, Luz Difusa y Oscuridad). Se registró información sobre el período de reposo, periodo de brotación, número de brotes, índice de brotación, peso fresco de brotes, grado de ramificación de brotes, pérdida de peso total y pérdida de peso por brotación. Los resultados se analizaron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 5x3 (variedad x condición de almacenamiento). Todas las características indicadoras del estado fisiológico de poscosecha de tubérculos de las variedades interaccionaron con las condiciones de almacenamiento. El periodo de reposo fue muy corto (una semana) en los tubérculos de Tumbay, corto (dos a tres semanas) en Peruanita, Canchan y Huayro y más largo (cuatro a cinco semanas en Serranita). Solamente la cámara fría modificó el periodo de reposo; en estas condiciones se prolongó una semana el periodo de reposo de Canchan y Huayro, dos semanas los de Serranita pero no se modificaron los periodos de reposo de Peruanita ni de Tumbay. El periodo promedio de brotación fue de diez semanas y los tubérculos de Tumbay brotaron durante doce semanas. Las condiciones de almacenamiento en oscuridad prolongaron a doce semanas el periodo de brotación de Huayro y la luz difusa redujo a seis semanas el periodo de brotación en Serranita. El periodo de brotación de los tubérculos de Peruanita, Canchan y Tumbay fue semejante en todas las condiciones de almacenamiento. El número final de brotes guardó relación directa con el número de ojos. Los tubérculos de Huayro produjeron 3 a 4 brotes por cada 50 gramos de peso, Tumbay y Peruanita presentaron 2 a 3 brotes/50 gramos mientras que Canchan y Serranita presentaron menor número de brotes (1 a 2 brotes / 50 gramos). La oscuridad incrementó significativamente el número de brotes de los tubérculos de Huayro; las condiciones de cámara fría redujeron significativamente el número de brotes de Peruanita y Canchan mientras que el número de brotes de Tumbay y Serranita no fue modificado por ninguna de las condiciones de almacenamiento. En general, las condiciones de cámara fría redujeron el índice de Brotación con diferencias significativas en Huayro, Tumbay y Serranita pero las diferencias no fueron significativas en Canchan ni en Peruanita. El Índice de Brotación y el peso promedio de brotes por tubérculos fueron más altos en Huayro y Tumbay y más bajos en Peruanita. La pérdida total de peso durante cinco meses de almacenamiento fueron altos (47.64%) en los tubérculos de Tumbay, 31.59% en Peruanita, 29.11% en Huayro, 27.80% en Canchan y 26.61% en Serranita. Los tubérculos de las cinco variedades almacenados en oscuridad presentaron significativa mayor pérdida de peso total con respecto a los tubérculos almacenados en cámara fría y luz difusa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectProductos almacenadoses_PE
dc.subjectAlmacenamiento de alimentoses_PE
dc.subjectAlmacenamiento atmósfera controladaes_PE
dc.subjectControl de plagas (postcosecha)es_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPapa huayroes_PE
dc.subjectPapa peruanitaes_PE
dc.subjectPapa tumbayes_PE
dc.subjectPapa canchanes_PE
dc.subjectPapa serranitaes_PE
dc.subjectComportamiento poscosechaes_PE
dc.titleComportamiento poscosecha de tubérculos de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en tres condiciones de almacenamientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess