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dc.contributor.advisorRodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.authorRamos León, Lander Alberto
dc.date.accessioned2017-03-21T20:00:12Z
dc.date.available2017-03-21T20:00:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherE70-R34-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2574
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue identificar las actividades u operaciones de promoción que indujeron al cambio del cultivo de manzano por chirimoyo a los agricultores del centro poblado de Chillaco-Antioquia. Para lo cual se hizo un diagnóstico de la zona para conocer la situación actual de los pobladores, que nos ayudó en la investigación de las causas que llevaron a que un porcentaje optó por un cambio de cultivo. Este primer diagnóstico y recopilación de información se realizó por medio de encuestas, talleres, inspecciones, observación y entrevistas. Todos estos resultados nos ayudaron a poder conocer como en un pueblo que tenía un cultivo bandera, como es el manzano, pudo cambiarlo por la innovación del cultivo de chirimoyo. Además identificar los motivos de porque algunos pobladores aún no se animan por el cambio y siguen en su cultivo tradicional .Esto se debe a que el cultivo de Chirimoyo demora tres años en producir y al matar todos sus otros cultivos se quedan sin sustento para poder vivir. Cabe señalar también que algunos agricultores cambiaron rápidamente ya que tienen otros sustentos económicos para poder subsistir, y otros por su interés e información lograron un cambio gradual de su cultivo tradicional con el cultivo nuevo. De otro lado se pudo notar la influencia de las instituciones involucradas en la motivación y persuasión a los agricultores, dando las facilidades necesarias para que se maneje bien el cultivo de Chirimoyo. Asimismo se observó como los modelos de Cumbe y Callahuanca sirvieron para influir en la decisión de los agricultores, atravez de los niveles de satisfacción por la alta rentabilidad a comparación del manzano. Otro de los objetivos que se pudo lograr con este trabajo es que se creen grupos organizados de agricultores que puedan motivar al cambio al 20% que no pudo ser convencido en su totalidad por los factores ya mencionados. Uno de estos grupos organizados que se formaron fue la asociación de junta de regantes para asegurar el buen uso del agua y otro una organización de faenas comunales para trabajar las tierras en común, donde se sembrará chirimoya como cultivo principal. Además de la creación de un reglamento interno con normas dadas por los propios agricultores; para que las decisiones sean tomadas en conjunto para beneficio de toda la población. Se concluye entonces que el factor que motivo a los agricultores de Chillaco a optar por el cambio es la rentabilidad del cultivo de chirimoyo frente al de manzano. A diferencia de de los pobladores de Cumbe que tuvieron que cambiar a chirimoyo por imposición debido a la fuerte inversión que se hizo en la zona. Además que los factores de motivación y persuasión en mayor proporción los dio la ONG que estuvo en la zona, que les enseño la polinización manual y el modelo de los primeros agricultores que optaron por el cambio debido a la mejora en sus niveles de rentabilidad. Se recomienda mejorar en la zona el nivel de organización para que puedan tener todos accesos por igual a la información sobre las nuevas alternativas de innovación que se están dando hoy en díaes_PE
dc.description.abstractThe objective of this job was to identify the promotional activities or operations that introduced the change of the growing of apple trees for chirimoye, to the farmers based on the center of the Chillaco-Antioquia region. For which a diagnostic of the zone was done to know the actual situation of the inhabitants, which helped us in the investigation of the causes that made a percentage to opt for a change of crop. This first diagnostic and compilation of information was performed by means of surveys, shops, inspections, observation and interviews. All of these results helped us to know how a people who had a "flag" crop, like is the apple tree, could change it for the innovative growing of chirimoye. Also identify the motives of why some inhabitants still do not have the desire to change and still grow their traditional crop. This is based that the growing of chirimoye takes three years to produce and in killing all their other crops they are left without livelihood to continue to live. Is also worth pointing out that some farmers changed quickly since they had other means to subsist, and others for their interest and information achieved a gradual change of their traditional crop for a new one. On the other hand it was noticed the influence of the institutions involved in the motivation and persuasion of the farmers, necessary to the well cultivation of chirimoye. Likewise it was observed how the models taken from Cumbe and Callahuanca were useful in the influence in the decision of the farmers, based on the different levels of satisfaction by the high levels of cost effectiveness in comparison of the apple tree. Other objectives that could be achieved with this job was the creation of organized groups of farmers that could motivate to change 20 percent of farmers that could not be convinced in their totality based on the factors already mentioned. One on these groups that were formed was the association of the group of irrigators to make sure the well use of water and another organization of community tasks to work the lands in common, where the growing of chirimoyo is going to be the principal crop. Likewise the creation of an internal rule with given norms given for the farmers themselves; so the decisions are taken in common for the benefit of the whole population. In conclusion then the factor that motivated the farmers of Chillaco to opt for a change was the cost effectiveness of the growing of chirimoye to the one of the apple tree. To the difference of the population of Cumbe who had to change chirimoyo for the imposition of the strong investment that it was made in the zone. Likewise the factors of motivation and persuasion in major proportion by the NGO who was in the zone, who taught them manual pollination, and the model of the first farmers that opted for the change due to the betterment of their profitability. It is recommended to better the level of organization in the zone so all can have equal access to the information about the new alternatives of innovation that it is given nowadays.en_US
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRegión de Limaes_PE
dc.subjectHuarochiri (prov)es_PE
dc.subjectAntioquía (dist)es_PE
dc.subjectCentro poblado de Chillacoes_PE
dc.subjectPlan de marketing sociales_PE
dc.subjectCambio de cultivoes_PE
dc.subjectManzanoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPlanificación agrícolaes_PE
dc.subjectTécnicas de mercadeoes_PE
dc.subjectMercadeoes_PE
dc.subjectChirimoyoses_PE
dc.subjectManzanaes_PE
dc.titleEl marketing social en el cambio del cultivo de manzano a chirimoyo en Chillaco - Antioquiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE


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