Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.author Julca Martínez, Brenda Pamela
dc.date.accessioned 2017-01-16T15:04:25Z
dc.date.available 2017-01-16T15:04:25Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.other E16.J8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2445
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de Ilave en el departamento de Puno por ser la principal zona de producción de chuño blanco en el Perú, dado su ubicación, conocimientos ancestrales alrededor de este producto y factores climáticos propios de la región para el periodo 2004 – 2005. El agricultor afronta serias limitaciones tecnológicas para la producción de papa, materia prima para la obtención de chuño blanco, tales como problemas fitosanitarios del cultivo, uso de semillas de baja calidad, conocimiento de manejo de plagas, entre otros. Asimismo, afronta limitaciones comerciales como la presencia de mercados restringidos, baja calidad de su producto, escasa valoración por parte de los consumidores y otras desventajas comerciales, ocasionando que los pequeños agricultores se orientan a preservar la seguridad alimentaria considerando la transformando la papa en chuño blanco como fuente de alimento y de ingresos económicos. Para ello se analizó los daños ocasionados por el gorgojo de los Andes en la producción de papa, en el procesamiento y comercialización del chuño blanco y el comportamiento social y económico de las comunidades Huaycho Wilamaya y Ullacachi del distrito de Ilave de la provincia El Collao, Puno. Como primer paso se evaluó la materia prima tomando como criterios: los grados de daño ocasionado por el gorgojo de los Andes, variedad de papa, selección de tubérculos para chuño blanco, parámetros para evaluar el efecto del gorgojo de los Andes en el chuño blanco, determinación social y económica, evaluación de costos de producción. Luego se analizó la comercialización, los costos de mercadeo, los márgenes de comercialización y la rentabilidad del producto. Como resultado, se encontró que el gorgojo de los Andes es la plaga de mayor importancia de la zona, siendo la incidencia de daño en la cosecha para la comunidad de Wilamaya de 75% para 1 ha de cultivo y las pérdidas económicas fluctúan entre S/ 4,497.10 y S/ 6,670.99 y en chuño blanco de S/ 4,956.11 y S/26,750.76. En la comunidad de Ullacachi la incidencia de daño fue de 23.5% para 1 ha de cultivo con una pérdida económica que fluctúa entre S/ 179.79 y S/. 645.49 y en chuño blanco de S/ 1,565.99 y S/ 11,778.00. Sin embargo la comercialización del chuño blanco de papa mejorada para los tres grados trabajados fue positiva para el mayorista (23.36%) y el minorista (5.33%) sobre la utilidad recibida por el agricultor que fue negativa (-46.0%) sobre el precio de un kilo de chuño blanco en el mercado. En el caso del chuño blanco de papa amarga la utilidad promedio para el mayorista fue de 24% y el minorista 19.69% y la utilidad recibida por el agricultor fue de 2.83%, esto define que el agricultor de las comunidades en estudio participen directamente en la comercialización de sus productos. En consecuencia, este trabajo se ha centrado en determinar que el daño ocasionado por el gorgojo de los Andes ejerce influencia significativa en la producción y comercialización del chuño blanco, en la pérdida de peso para la conversión de papa en chuño blanco y en la calidad del producto final (color, tamaño, olor, presencia de daño, etc.). es_PE
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Puno (dpto) es_PE
dc.subject Ilave (dist) es_PE
dc.subject Factores socioeconómicos es_PE
dc.subject Comercialización es_PE
dc.subject Gorgojo de los andes es_PE
dc.subject Chuño blanco es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.subject Papa es_PE
dc.subject Secado es_PE
dc.subject Producción vegetal es_PE
dc.subject Factores de producción es_PE
dc.subject Entorno socioeconómico es_PE
dc.subject Mercadeo es_PE
dc.subject Plagas de plantas es_PE
dc.subject Premnotrypes es_PE
dc.subject Daños a las plantas es_PE
dc.title Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.name Economista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics