Aplicación del análisis modal de fallos y efectos en la evaluación de riesgos ambientales en un centro recreacional

Show simple item record

dc.contributor.advisor Meza Contreras, Víctor Juan
dc.contributor.author Berenz Santa Cruz, Elisa
dc.contributor.author Carrasco Weston, Pedro Pablo
dc.date.accessioned 2017-01-13T16:06:33Z
dc.date.available 2017-01-13T16:06:33Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other Q03.B47-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2409
dc.description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
dc.description.abstract El presente Trabajo de Titulación consiste en la evaluación y propuesta de gestión de los riesgos ambientales del Servicio de Alimentos y Bebidas en un Centro Recreacional. Para ello, primero se identificaron los subprocesos del servicio mediante un Mapa de Procesos y luego, los aspectos e impactos ambientales a través de Diagramas de Flujo de los subprocesos operativos y de apoyo. Finalmente, se empleó la metodología del Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE) para evaluar los riesgos ambientales y para aquellos que resultaron críticos, se elaboró una Propuesta de Programa de Gestión Ambiental (PGA). Se obtuvo que el Servicio de Alimentos y Bebidas está constituido por 10 subprocesos y que tiene por objetivo principal la satisfacción del cliente. Con los Diagramas de Flujo se identificaron 37 aspectos e impactos ambientales reales y potenciales que luego fueron evaluados en la Matriz AMFE. Los modos de fallo que resultaron críticos; es decir, aquellos que representan riesgos ambientales, corresponden principalmente al agotamiento del recurso hídrico y a la contaminación del agua, atmósfera y suelo, siendo el último el más crítico con un Número Probable de Riesgo (NPR) de 7000. A éstos se les propuso objetivos, metas, indicadores y medidas ambientales en el PGA, cuyo costo estimado de implementación fue de S/. 28726.00 Nuevos Soles, lo que permite su factibilidad económica ya que el monto se encuentra dentro del presupuesto aprobado por el Centro Recreacional. es_PE
dc.description.abstract The present dissertation consists in the assessment and proposal of environmental risks management in a Food and Beverage Service at a Recreation Center. Firstly, the subprocesses were identified through a Process Map, and then the environmental aspects and impacts were identified through Flow Diagrams of the operative and supportive ones. Finally, the method of Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) was used to evaluate environmental risks and to those who were critical, a draft Environmental Management Program (EMP) was developed. As a result, it was found that the Food and Beverage Service consists of 10 subprocesses, whose main objective is customer satisfaction. Through the analysis of Flow Diagrams, 37 environmental aspects and impacts were found and then assessed in the FMEA Matrix. The failure modes that were critical, the ones that represent environmental risks, were mainly the depletion of water resources and water, air and soil pollution, being the last one the most critical with a Probable Number of Risk (NPR) of 7000. Objectives, targets, indicators and environmental measures were proposed to these failure modes in the EMP, with an estimated implementation cost of S/. 28726.00 Nuevos Soles, allowing economic feasibility as the amount is within the approved budget for the Recreation Center. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Centro recreacional es_PE
dc.subject Riesgo ambiental es_PE
dc.subject Recreación es_PE
dc.subject Restaurantes es_PE
dc.subject Gestión ambiental es_PE
dc.subject Riesgo es_PE
dc.subject Peligro para la salud es_PE
dc.subject Procesos es_PE
dc.subject Servicios de alimentación es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Análisis modal de fallos y efectos es_PE
dc.title Aplicación del análisis modal de fallos y efectos en la evaluación de riesgos ambientales en un centro recreacional es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.program Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics