Efecto del carbonato de calcio proveniente de valvas de conchas de abanico y navaja, sobre el comportamiento productivo en pollo de carne

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author Yallico Huaman, Christian Gustavo
dc.date.accessioned 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.available 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other L02.Y34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2378
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición es_PE
dc.description.abstract La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto de os fuentes de carbonato de calcio orgánico (valvas de conchas de abanico y navaja) e inorgánico (piedra caliza) sobre el comportamiento productivo de pollos de carne, tomando como criterios de evaluación: la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y retribución económica del alimento, en cuanto a los parámetros que se determinaron en las tibias fueron los de materia seca, cenizas y calcio. Las aves fueron alimentadas Ad libitum durante 42 días. Se utilizaron 160 pollos BB machos y hembras, de un día de nacidos de la línea Cobb 500, fueron distribuídos en unidades experimentales según el diseño completamente al azar (DCA), en cinco tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, cada repetición estuvo formada por ocho pollos. Se utilizó la prueba estadística de Duncan, para encontrar diferencias entre los valores promedios de los parámetros productivos determinados. Los cinco tratamientos fueron los siguientes: 100% de carbonato de calcio inorgánico, la mezcla de carbonato de calcio inorgánico y concha de abanico (50% c/u), la mezcla de carbonato de calcio inorgánico y concha de navaja (50% c/u) y ambos ingredientes orgánicos. A los 42 días no se encontraron diferencias significativas para ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, numéricamente se observaron mejoras en la performance de los pollos, al utilizar concha de navaja, en forma parcial y/o total. es_PE
dc.description.abstract The objective in this research, have to evaluate the effect of two sources of organic calcium carbonate (scallop: abanico and navaja) and inorganic (limestone) to the productive performance of broilers. Weight, feed intake, feed/gain ratio and economic rewards o food, in terms of the parameters were determined in the warm dry matter, ash and calcium, was the criteria adopted. The birds were divided into experimental units according to the completely randomized design (CRD), in five treatments with four replicates each were used, each replicate consisted of eight chickens. Duncan statistical test was used to find differences between the mean values of production parameters. The five treatments were as follows: 100% limestone, the mixture of limestone and abanico scallop (50% w / u), the mixture of limestone and navaja scallop ( 50% w / u) and both organic ingredients. At 42 days no significant differences for any of the parameters evaluated were found. However, improvements in performance numerically, broilers were observed using navaja scallop, partial and/or total. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Comportamiento productivo es_PE
dc.subject Concha de navaja es_PE
dc.subject Concha de abanico es_PE
dc.subject Valvas es_PE
dc.subject Pollo de carne es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Comportamiento económico es_PE
dc.subject Pollo de engorde es_PE
dc.subject Carbonato de calcio es_PE
dc.subject Concha es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Efectos de dosificación es_PE
dc.subject Alimentación de los animales es_PE
dc.subject Ganancia de peso es_PE
dc.subject Consumo de alimentos es_PE
dc.subject Conversión de energía es_PE
dc.title Efecto del carbonato de calcio proveniente de valvas de conchas de abanico y navaja, sobre el comportamiento productivo en pollo de carne es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics