Análisis de la rentabilidad en la producción de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima

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dc.contributor.advisor Gómez Oscorima, Raquel Margot
dc.contributor.advisor Diez Matallana, Ramón Alberto
dc.contributor.author Minaya Gutiérrez, Carlos Alberto
dc.date.accessioned 2017-01-13T14:51:42Z
dc.date.available 2017-01-13T14:51:42Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other E16.M555-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2288
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación es_PE
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación es evaluar los niveles de rentabilidad de los productores de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima, considerando un entorno de riesgo, el método de simulación estocástica de Monte Carlo, mediante el software @risk; el cual analiza el riesgo e influencia de las variables explicadas y su impacto en la variabilidad o riesgo de la variable explicada – representada en este caso por el indicador: Margen bruto por hectárea -, bajo el supuesto de que las variables independientes son variables aleatorias y siguen una distribución de probabilidad específica. La hipótesis central del estudio es que la región Lima tiene mas probabilidades de obtener altos niveles de rentabilidad y un mayor número de escenarios positivos que la región Huánuco en la producción de papa blanca. La metodología considera el precio de chacra, los rendimientos obtenidos por hectárea y los costos de producción por hectárea, clasificados en costo sujetos a riesgo (los costos de fertilizante, costos de pesticidas, etcétera) y los costos determinísticos (no asociados a niveles significativos de variabilidad, y que son costos generalmente constantes en las campañas de producción). Se concluye que la región Lima presenta mayor cantidad de escenarios positivos en cuanto a niveles de rentabilidad, así como niveles mayores de rentabilidad promedio, asociados menores niveles de riesgo. Las principales fuentes de riesgo de la producción de papa blanca, en ambas regiones, son el precio en chacra y los rendimientos por hectárea. El riesgo en la rentabilidad producto de variaciones en los precios es similar en ambas regiones, pero en el caso de los rendimientos existe una diferencia importante entre estas 2 regiones, lo cual lleva a que los agricultores de Huánuco obtenga mayores posibilidades de obtener resultados económicos negativos. es_PE
dc.description.abstract The objetive of this research is to evaluate the profitability of commercial white potato produccers in the regions of Huánuco and Lima, considering a risk enviromment, using the metod of stochastic Monte Carlo simulation, using the @ risk software, the witch analyzes the risk and impact of the explanatory variables and their impact on the variability or risk of the dependet variable – in this case represented bye the indicator: Gross margin per hectare – under the assumption that the assumption that the independet variables are ramdom variables and are specific probability distribution. The central hypothesis of the study in that the Lima region is more likely to achieve high levels of profitability and more positive scenarios that the Huánuco región in the producction of white potato. The methodology considers farm-gate prices, yields per hectare and producction cost per hectare, ranked costs subject to risk (the cost of fertilizer, pesticide cost, etc.) and deterministic cost ( not associated with significant levels of variability, and they are usually constant cost in producction runs). We conclude that the region Lima presents most positive scenarios for profitabily as well as higher average returns associated with lower levels of risk. The main source of risk for white potato producction price changes is similar in both regions, but in the case of income there is an important different between these two regions, which leads to Huánuco farmers get a better change of negative economic results. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Región Lima es_PE
dc.subject Papa es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.subject Análisis de costos y beneficios es_PE
dc.subject Zona de montaña es_PE
dc.subject Costa es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Papa blanca es_PE
dc.subject Región Huánuco es_PE
dc.title Análisis de la rentabilidad en la producción de papa blanca comercial en las regiones de Huánuco y Lima es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.name Economista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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