Huella de carbono parcial de un kilo de leche pasteurizada de la Planta Piloto de Leche de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina]

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dc.contributor.advisor Torres Guevara, Juan Jesús
dc.contributor.author Chávez Leiva, Jackeline Stephany
dc.contributor.author Meléndez Avila, Patricia Yuriko
dc.date.accessioned 2017-01-11T00:31:50Z
dc.date.available 2017-01-11T00:31:50Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.other T01.C512-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2254
dc.description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
dc.description.abstract La Universidad Nacional Agraria La Molina cuenta con una Planta Piloto de Leche (PPL),en donde el principal proceso para la elaboración de productos es la pasteurización de la leche fresca obtenida de la granja de la Unidad Experimental de Zootecnia (UEZ). La comunidad mundial busca reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) con el propósito de reducir los impactos que genera el calentamiento global. De esta manera, con el objetivo de conocer la cantidad de huella de carbono parcial, que contribuye con las emisiones de GEI, desde la producción del insumo hasta el almacenamiento de un kilo de leche pasteurizada embolsada, se utilizó una metodología aplicada a las condiciones de la PPL, para ello se basó en las normas ISO 14067:2013 y PAS 2050:2011 que brindaron una estructura general para el cálculo de la huella de carbono parcial; además, se emplearon las directrices del Intergovernmental Panel on Climate Change IPCC (2006) para los cálculos de emisiones de GEI, que se originan desde la obtención de la materia prima (leche fresca) hasta el almacenamiento del producto. Resultando de esta investigación una emisión total de 0.59 kg de CO2 equivalente (CO2e) por kilogramo de leche pasteurizada, de donde, la mayor emisión de CO2e fue originada en la granja, producto de las emisiones de metano (producido por la fermentación entérica y gestión del estiércol) y óxido nitroso (producido por la gestión del estiércol), siendo responsable del 71.81 por ciento del total de emisiones, en contraste con el 28.19 por ciento de las emisiones resultantes de la PPL y sala de ordeño, producto del consumo energético y uso de combustible. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Gases de efecto invernadero es_PE
dc.subject Planta piloto de leche es_PE
dc.subject Leche pasteurizada es_PE
dc.subject Proyectos pilotos es_PE
dc.subject Carbono es_PE
dc.subject Dióxido de carbono es_PE
dc.subject Emisiones de contaminantes es_PE
dc.subject Polución es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Huella de carbono parcial es_PE
dc.subject Emisión de Gei es_PE
dc.title Huella de carbono parcial de un kilo de leche pasteurizada de la Planta Piloto de Leche de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina] es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.program Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental es_PE
thesis.degree.name Biólogo es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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