Show simple item record

dc.contributor.advisorVillagómez Castillo, Vidal
dc.contributor.authorSulca Salazar, Franklin
dc.date.accessioned2017-01-10T20:42:38Z
dc.date.available2017-01-10T20:42:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherF01.S84-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2216
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractSe ha realizado una investigación con el objetivo de determinar el efecto del número de aporques en el crecimiento y desarrollo de la planta, rendimiento total, rendimiento comercial y el índice de rentabilidad en tres cultivares nativos de papa (Huayro, Peruanita y Tumbay). El estudio se realizó en Huaccoto, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. La siembra fue el 15 de noviembre de 2014 y se cosecho el 06 de junio de 2015. El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar (DBCA) con cuatros repeticiones con un arreglo factorial 3X3. Se encontró que el aporque incrementó significativamente el Rendimiento Total y Comercial en todos los tratamientos donde se realizó esta labor, siendo el cultivar Huayro el que tuvo los mayores rendimientos con 34.6 t/ha y 26 t/ha respectivamente, y similar estadísticamente a los cultivares Peruanita y Tumbay con uno y dos aporques. Es decir, el aporque resulta ser una labor imprescindible en el cultivo de la papa para obtener buenos rendimientos, además de incrementar las categorías comerciales como primera y segunda; y sobre todo reducir los porcentajes de tubérculos verdeados, podridos y dañados en estos tratamientos. Por otra parte los bajos rendimientos se obtuvieron al no realizar el aporque en los tres cultivares evaluados. Los tratamientos que tuvieron una mayor rentabilidad son los aporcados, es el caso del cultivar Tumbay con un aporque. Esto refleja la importancia de la realización del aporque, que garantiza la calidad y rendimiento de los tubérculos, aunque esta labor implica que su costo de producción se incremente resulta rentable realizarlo una vez, y no sería justificable realizar un segundo aporque por el tiempo y dinero invertido.es_PE
dc.description.abstractWere conducted a research in order to determine the effect of the number of hilling on growth and development of the plant, total yield, commercial yield and rate of return in three native potato cultivars (Huayro, Peruanita and Tumbay). The study was conducted in Huaccoto province of Andahuaylas, Apurimac region. Planting was the November 15, 2014 and was harvested on 06 June 2015. The experimental design was complete random blocks (DBCA) with four repetitions with a factorial arrangement 3x3. It was found that the hilling significantly increased total and marketable yield in all treatments where this work was conducted, with the growing Huayro which had the highest yield with 34.6 t/ha and 26 t/ha respectively, and statistically similar to the cultivars Peruanita and Tumbay with one and two hilling. That is, hilling turns out to be an essential work in the potato crop for good yields, and increase the commercial categories as first and second; and above all reduce the percentage of tubers greened, rotten and damaged in these treatments. Moreover the low yields were obtained by not performing ridging in the three cultivars evaluated. The treatments had a higher profitability are hilled, in the case of the cultivar Tumbay with one hilling. This reflects the importance of hilling, which guarantees the quality and yield of tubers, although this work implies that its production cost is increased profitable performed at once, and would not be justifiable to make a second hilling by time and money invested.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectApurimac (dpto)es_PE
dc.subjectAndahuaylas (prov)es_PE
dc.subjectTalavera (dist)es_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectVariedades indígenases_PE
dc.subjectAporquees_PE
dc.subjectEtapas de desarrollo de la plantaes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectRespuesta de la plantaes_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEl aporque en cultivares nativos de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en Andahuaylases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess