Producción del cultivo de piña cv. Golden en la selva central Mazamari - Satipo (Junín)

Show simple item record

dc.contributor.author Munive Salas, Luis
dc.date.accessioned 2017-01-10T18:22:41Z
dc.date.available 2017-01-10T18:22:41Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other F01.M855-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2078
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura es_PE
dc.description.abstract La piña `Golden´ es el cultivo más rentable de los últimos 10 años en la selva central. Las características externas e internas (alto contenido de solidos solubles totales) de la fruta, le han permitido una preferencia creciente en el mercado nacional; con una demanda aún insatisfecha. Las áreas de producción se han ido incrementando en todo el país, concentrando a los mayores productores en las provincias de Chanchamayo y Satipo del departamento de Junín. Este cultivo demanda una gran cantidad de nutrientes, entre los que destacan el nitrógeno y el potasio, los cuáles deben de suministrarse dentro de los primeros 180 días de instalado el cultivo. Dentro del aspecto sanitario, es muy importante el control de malezas en los primeros meses dado que la piña tiene un lento crecimiento, esto ocasiona que el control de plagas y enfermedades tienda a ser más costoso por lo que debe de ser más preventivo. Aplicaciones de Ethoprop a la instalación del cultivo ha dado buenos resultados. La cochinilla harinosa (Dysmicoccus brevipes) es la plaga que ataca durante todo el ciclo de cultivo, su control debe de darse desde la selección de la semilla (hijuelos de tallo de 300 a 500 g de preferencia) de campos recién cosechados. También son importantes Thecla basilides y Melanoma canopilosum para las cuales el control (Clorpiriphos, Perfecthion) se da desde el inicio de la floración hasta los 90 días posteriores, periodo de mayor sensibilidad al ataque; complementado con el embolsado del fruto que además sirve como protección de los rayos del sol; otros fundos aplican solo insecticidas incrementándoles el número de las aplicaciones. La enfermedad fungosa causada por el género Phythopthora es la más importante, también ataca durante todo el ciclo del cultivo principalmente cuando las precipitaciones son altas y en terrenos que no cuenten con buen drenaje, por lo que su control debe de ser preventivo desde la desinfección de la semilla y aplicaciones en épocas lluviosas pudiendo usarse Fosetil Aluminio. En el cultivo de la piña ‘Golden’ la inducción de la floración es una práctica fundamental que permite uniformizar la floración. El tratamiento de inducción floral (TIF) se realiza con productos liberadores de etileno y permite cosechar a los 12- 15 meses de instalado el cultivo dependiendo del tipo de semilla, tamaño y peso. A la cosecha se realiza la desinfección en la zona de corte para prevenir el ingreso del hongo Thielavioposis paradoxa que causa pudrición del fruto. Los calibres comerciales orientados al Mercado Mayorista N°2 (La Victoria- Lima) son los denominados C6, C8, C10, C12; y los calibres C14 y C16 son orientados al mercado local y regional (el numero indica la cantidad de frutos por envase). Los calibres rentables son los tres primeros, los que representan el 90% de la cosecha. es_PE
dc.description.uri Trabajo de suficiencia profesional es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Selva central es_PE
dc.subject Junín (dpto) es_PE
dc.subject Satipo (prov) es_PE
dc.subject Mazamari (dist) es_PE
dc.subject Piña Golden es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ananas comosus es_PE
dc.subject Cultivo es_PE
dc.subject Manejo del cultivo es_PE
dc.subject Enfermedades de las plantas es_PE
dc.subject Plagas de plantas es_PE
dc.subject Control de enfermedades es_PE
dc.subject Control de plagas es_PE
dc.subject Cosecha es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.title Producción del cultivo de piña cv. Golden en la selva central Mazamari - Satipo (Junín) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Horticultura es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics