Caracterización y eficiencia económica de los productores de la quinua en el valle del Mantaro - Junín

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dc.contributor.advisor Mercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.author Coras Ávila, Nilo Adolfo
dc.date.accessioned 2017-01-10T16:58:50Z
dc.date.available 2017-01-10T16:58:50Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other E16.C673-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2026
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación es_PE
dc.description.abstract Mediante la técnica de clustering aplicada a variables cuantitativas que explican el proceso productivos, se identificó tres grupos deproductores, los pequeños que representan el 46.7% del total, son los que tienen un uso de mano de obra intensivo, bajos niveles de capitalización, alta diversificación de cultivos y no cuentan conriego tecnificado; el segundo estuvo compuesto de medianos agricultores que son el 37.6%, tienen mayores niveles de rendimiento, más áreas cultivadas, buenosniveles de capitalización y una diversificación de cultivos similar a los pequeños; finalmente los grandes productores son el 15.9%, ellostienen las más grandes extensiones cultivadas, niveles de capitalización mayores a los otros grupos, son extensivos un sus siembras,usan mucha mano de obra y sus niveles de rendimiento son similares a la de los medianos agricultores.A través de la función de frontera estocástica de producción se estimó la eficiencia técnica que tiene como promedio 79%, con una variabilidad de 47% a 94%, demostrandolas diferencias en el uso de insumos de agricultores de esta región, se observa que con una adecuada administración en el uso de insumos se podrían obtener mejores rendimientos utilizando la misma cantidad de inputs. Con la función de frontera estocástica en costos se quiso calcular la eficiencia económica, sin embargo en los resultados obtenidos no se encontró significativo que las desviaciones de la función de costos seanexplicadas por el término de error que engloba las ineficiencias, esto porque en el cálculo de eficiencia económica en la agricultura los precios de los insumos varían poquísimo entre productores, debido que los precios son definidos en el mercado.Finalmentese analizó las relaciones que tienen la eficiencia técnica con variables exógenas al modelo como: niveles de educación, acceso a sistemas de riego, inquilinato del predio agrícola; de cuales se concluyó que tienen una relación directa. es_PE
dc.description.abstract By clustering technique applied to quantitative variables that explain productive process, three kind of farmers of quinoa were identified, the first were called small farmers and represents the 46.7% of total, and theyhave a high levels of use of hand work, low levels of capitalization,high diversification of crops and do not have irrigation technology. The second group was formed for medium producers, which have higher throughput, big areas of cultivation, high levels of capitalization and diversification of crops similar to small farmer, this kind of producer represented the 37.6%. Finally the group of big producers that represented the 15.9%,they have bigger areas than mediums, the highest levels of capitalization, low diversification, high use of hand of work and throughput similar to medium producer. Through the stochastic frontier production, the studycalculated the technical efficiency, which has a averaged of 79 % with a variability from 47 % to 94 %, demonstrating the variability in the use of inputs of the farmers in this region, the results show also that with proper administration in the input by the producers could get better outputs using the same amount of inputs. By the function of stochastic frontier cost, the study wanted to calculate the economic efficiency, however the results were not found significant deviations of the cost function are explained by the error term that encompasses inefficiencies, this because in the calculation of economic efficiency in agriculture, the prices of inputs are few variables between producers, dude prices are defined in the market.Finally, the research analyzed the relationships among technical efficiency and exogenous variables to the model like: education levels, access to permanent irrigation systems,and tenancy of the farm; of which concluded that have a direct relationship (which does not imply causation). en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Junín (dpto) es_PE
dc.subject Huancayo (prov) es_PE
dc.subject Acolla (dist) es_PE
dc.subject Sicaya (dist) es_PE
dc.subject Valle del Mantaro es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Explotación en pequeña escala es_PE
dc.subject Sistemas de explotación es_PE
dc.subject Análisis del insumo-producto es_PE
dc.subject Factor de producción es_PE
dc.subject Costos de producción es_PE
dc.subject Análisis económico es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.subject Métodos estadísticos es_PE
dc.subject Zona de Montaña es_PE
dc.title Caracterización y eficiencia económica de los productores de la quinua en el valle del Mantaro - Junín es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación es_PE
thesis.degree.name Economista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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