Show simple item record

dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorAlarcón Aguila, Gerson
dc.date.accessioned2016-12-09T21:19:45Z
dc.date.available2016-12-09T21:19:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherF01.A437-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1982
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEste trabajo se realizó durante la campaña cafetalera 2014-2015, en el Fundo Alto Florida, ubicado en la localidad de la Florida, Distrito de Perené, con el objetivo de evaluar el comportamiento de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en el Valle del Perené, Junín. La evaluación del comportamiento se hizo empleando la lista de descriptores de café publicado por el IPGRI (International Resources Institute, 1996), a la que se adicionó otras variables como la incidencia de plagas y enfermedades. Se seleccionaron 29 descriptores (11 cualitativos y 18 cuantitativos). Los datos fueron analizados usando el Programa Statgraphic centurión, se hizo un análisis de variancia y una Prueba de Duncan para cada variable estudiada. Las tres variedades de café estudiadas presentaron mayormente características cualitativas muy similares, solamente se diferenciaron en el color del brote terminal. La mayor altura de planta correspondió a la variedad Costa Rica 95, seguido de Colombia y Catimor. La variedad Costa Rica 95 fue la que presentó mayor número de ramas, seguida de Colombia y Catimor. Costa Rica 95 presentó la mayor cantidad de nudos en la planta, seguido de la variedad Colombia y Catimor. La variedad Colombia tuvo la mayor longitud de ramas, seguido de Costa Rica 95 y Catimor. La mayor longitud de entrenudos (cm) y número de hojas correspondió a Colombia, seguida de Catimor y Costa Rica 95. La variedad con mayor número de frutos fue Costa Rica 95, seguida de Catimor y Colombia. La respuesta al ataque de plagas y enfermedades fue variable, Catimor presentó la menor incidencia a la “roya”; mientras que Costa Rica 95 y Colombia presentaron el menor nivel de infestación de “broca”. El mayor peso de café cerezo se encontró en la variedad Costa Rica 95, seguida de Colombia y Catimor, lo mismo ocurrió para café pergamino seco. La más baja relación de café cerezo/café pergamino seco correspondió a la variedad Colombia. La mayor calidad física, se encontró en la variedad Costa Rica 95 (76.75 %), seguido de Catimor (73.62 %) y Colombia (72.72 %). Pero la mayor calidad organoléptica, correspondió a la variedad Colombia (82.05 puntos), seguida de Costa Rica 95 (80.89) y Catimor (79.93). Finalmente se ha recomendado continuar con este tipo de estudios, las evaluaciones en cada zona cafetalera debe considerar entre 2 a 3 campañas especialmente para caracteres cuantitativos, así como hacer estudios similares con otras variedades (Limaní, Oro azteca, Marsellesa, Caturra, Geisha, Catuaí, Bourbon, Pache y otros) y en diferentes pisos altitudinales.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectJunín (dpto)es_PE
dc.subjectPerené (dist)es_PE
dc.subjectValle del Perenées_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectCaracteres de rendimientoes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectEtapas de desarrollo de la plantaes_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleComportamiento de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en el valle del Perené, Junín - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFitotecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess