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dc.contributor.advisorGarcía Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.authorArévalo Hernández, César Oswaldo
dc.date.accessioned2016-12-07T16:55:51Z
dc.date.available2016-12-07T16:55:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherH20.A744-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1968
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Sueloses_PE
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) se ha convertido en un cultivo de gran importancia para el Perú, debido al incremento del volumen de exportaciones. El cacao es una especie nativa de los bosques tropicales, donde se encuentra frecuentemente asociado a los hongos micorrizícos arbusculares (HMA) que influyen en la tolerancia a estreses de tipo biótico y abiótico, sin embrago, la presencia de HMA en plantas de cacao ha sido poco documentada en el Perú. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la densidad de esporas y colonización de hongos micorrizícos arbusculares en ejemplares silvestres de cacao, y su correlación con atributos del suelo. Se colectó 54 muestras de suelo y raíces en los departamentos de Madre de Dios y Ucayali, donde se analizaron propiedades químicas (pH, Materia orgánica, N, P, K, Ca, CIC, Al, Mg, Fe, Cu, Mn y Zn) y físicas (textura) del suelo y presencia de hongos micorrizícos, mediante determinación de densidad de esporas por tamizado húmedo y colonización (clarificación de raíces y coloración de raíces con tinta de lapicero). Fueron realizados análisis de variancia e comparación de promedios entre los departamentos y zonas estudiadas (test de Tuckey). Las zonas con mayor densidad de esporas y colonización micorrítica se encontraron en el departamento de Ucayali; esto probablemente debido al mayor contenido de arcilla en los suelos, aunque no existieron diferencias significativas en la densidad de esporas en el suelo entre los dos departamentos. En la correlación con los atributos de suelo, el Ca estuvo más relacionado con la colonización, lo que podría relacionarse a la importancia del Ca en la señalización química entre la planta y el hongo. El pH, contenido de K, contenido de Fe, CIC efectiva y porcentaje de arcilla, correlacionaron significativamente con la densidad de esporas en el suelo, debido a procesos que afectan su sobrevivencia. La densidad de esporas estuvo más correlacionada con factores de suelo mientras que la colonización con factores fisiológicos de la planta y la diversidad fue baja encontrándose solamente al género Glomus sp.. Puede concluirse que existe dependencia geográfica en la colonización y la densidad de esporas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectUcayali (dpto)es_PE
dc.subjectMadre de Dios (dpto)es_PE
dc.subjectProspección de la densidades_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectPlantas silvestreses_PE
dc.subjectMicorrizas arbusculares vesiculareses_PE
dc.subjectOrganismos patógenoses_PE
dc.subjectEsporas fúngicases_PE
dc.subjectAptitud colonizadoraes_PE
dc.subjectRaíceses_PE
dc.subjectDensidad de la poblaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleProspección de la densidad de esporas y colonización de micorrizas en cacao silvestre de Ucayali Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineSueloses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE


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