Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad

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dc.contributor.advisor Gamarra Bojórquez, Jorge Augusto
dc.contributor.author Castellanos Alva, Shirley Maggie
dc.date.accessioned 2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.available 2016-09-20T17:38:25Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other Q52.C3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1924
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición es_PE
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicada en el distrito de la Molina, provincia de Lima; el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en el departamento de Lima, provincia de Huaura. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa durante un periodo de 14 días y almacenados herméticamente en bolsas plásticas. Como variables de estudio e indicador de los parámetros de calidad se estimaron: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%), ingesta potencial de materia seca (%P.V en MS) y valor relativo del forraje (V.R.F). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones, cuyo análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separación de medias usando Duncan. Para el análisis de varianza se utilizó el programa estadístico SAS (Statistical Analysis System) versión 9.1. Los resultados obtenidos al amonificar la panca de maíz con 0%, 3% y 6% de urea fueron los siguientes: 84,66; 70,01 y 67,78% de MS; 5,08; 8,02 y 12,92% de PC; 77,31; 76,89 y 74,84% de FDN; 59,90; 61,17 y 66,59% de DIVMS; 48,15; 50,97 y 55,41% de DIVFDN; 1,55%; 1,56% y 1,60% de ingesta potencial de materia seca; 72,09; 74,03 y 82,81 de V.R.F respectivamente. El resultado del análisis mostró que no hubo diferencia estadística (P >0,05) entre las procedencias de la panca de maíz para los parámetros evaluados ni para la DIVFDN (%) entre los niveles de urea aplicado. Sin embargo, existió diferencia altamente significativa para (P<0,05) el contenido de PC (%), FDN (%), DIVMS (%), ingesta potencial de materia y el V.R.F entre los niveles de urea. es_PE
dc.description.abstract This study was conducted at the Agrarian La Molina National University (UNALM), located in the district of La Molina, province of Lima; which it aimed to evaluate the effect of urea (46% N) over the nutritional quality of com stover from areas: Chilampa, La Villa, Miramar and La Querencia of the Cattlemen's Association San Felipe Irrigation, located in the department of Lima, province of Huaura Treatments were three levels of urea (O, 3 and 6%) in an aqueous solution over a period of 14 days and stored sealed in plastic bags. As study variables and indicator of the quality parameters were estimated: crude protein content (CP%), neutral detergent fiber content (NDF%), in vitro digestibility of dry matter (IVD D M%), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD%), intake potential of dry matter (% PV DM) and relative feed value (RFV). Randomized complete block design (RCBD) with three replications, whose statistical analysis consisted of analysis of variance and separation of mean by Duncan. For the analysis ofvariance the SAS (Statistical Analysis System) version 9.1 statistical software was used. The results obtained when com stover was ammoniated with O, 3 and 6% urea were: 84.66; 70.01 and 67.78% of DM; 5.08; 8.02 and 12.92% of CP; 77.31; 76.89 and 74.84% NDF; 59.90; 61.17 and 66.59% ofIVDMD; 48.15; 50.97 and 55.41% of IVNDFD; 1.55%; 1.56% and 1.60% potential intake of dry matter; 72.09; 74.03 and 82.81 of F.R.V respectively. The result of the analysis showed no statistical difference (P> 0.05) between the origins of com stover for the parameters evaluated or for IVNDFD (%) between levels ofurea applied. However, there was highly significant difference (P <0.05) of CP content (%), NDF (%) IVDMD (%), potential intake of matter and the FRV between the levels of urea. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Panca de maíz es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ganado bovino es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Residuos de cosecha es_PE
dc.subject Subproductos es_PE
dc.subject Amonificación es_PE
dc.subject Calidad de los alimentos es_PE
dc.subject Valor nutritivo es_PE
dc.subject Urea es_PE
dc.subject Digestibilidad in vitro es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.title Amonificación de la panca de maíz (Zea mays L.) con tres niveles de urea para mejorar su digestibilidad es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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