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dc.contributor.advisorLópez Bonilla, César Fernando
dc.contributor.authorRoca Infante, Luis Alfredo
dc.date.accessioned2016-09-05T19:37:40Z
dc.date.available2016-09-05T19:37:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherF30.R623-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1885
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl departamento de Junín es conocido por ser uno de los lugares con mayor diversidad de papa cultivada en el Perú, sus variados rangos de climas y ecosistemas ha permitido la adaptación y la proliferación de una gran diversidad de papas. Sin embargo esta diversidad no ha sido completamente estudiada en el campo y es necesario investigaciones sistemáticas que permitan estimar la verdadera diversidad existente en el campo y así poder diferenciar está en posteriores años. La caracterización genética utilizando marcadores microsatélites (SSR) se realizó en 444 cultivares de papas nativas de la región sur oeste del departamento de Junín, 7 comunidades de la región fueron estudiadas junto con los agricultores. Se utilizaron 21 pares de iniciadores SSR presentándose 158 bandas polimórficas para toda la población. Se encontraron 32 alelos raros (f<1%) y 27 escasos (1%<f<5%). Así mismo los valores de heterocigocidad se encontraron entre 0.64 y 0.70 siendo el promedio para las comunidades de 0.67. Se encontraron además 14 haplotipos compartidos, siendo la mayoría de estos encontrados dentro de la comunidad de Masmachicche. Los agrupamientos por disimilitud permitieron observar que no existe una agrupación especifica por comunidades, siendo la diversidad entre estos distinta y diversas. Esta última observación se corroboro en el análisis AMOVA, que permitió comprender que la diversidad entre las comunidades en base a sus frecuencias alélicas es baja, sin embargo dentro de cada comunidad es alta.es_PE
dc.description.abstractThe department of Junín is known for being one of the places that has the major diversity of cultivated potato in Perú, their different climate conditions and ecosystems have allowed the proliferation of a great diversity of cultivated potatoes. However, this diversity has not completely studied in situ and it is necessary to do systematic research to understand and estimate accurately it. The genetic characterization using SSR markers was performed in 444 cultivars of native potatoes which were from the Southwest region of Junín and 7 highland communities which were studied in association with the housekeepers. Twenty-three pairs of SSR primers were used and 158 polymorphic allelic bands were found. Thirty-four of alleles were categorized as rare (f < 1 %) and thirty-nine as scarce (1 %< f < 5 %). Additionally, the proportion of values for heterocigosity to each community was ranged from 0.64 to 0.70 and averaged 0.67. Also, eighteen shared haplotypes were found and approximately the majority of this belonging to Masmachicche community. The tree based on dissimilarity distance showed not specific arrange of branches for the diversity found between and within the highland communities. This was confirmed by AMOVA that found that 98% of the diversity was in the highland communities and only less than 2% among communities.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectJunín (dpto)es_PE
dc.subjectDiversidad genéticaes_PE
dc.subjectSolanum Tuberosumes_PE
dc.subjectVariedades indígenases_PE
dc.subjectVariación genéticaes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectRecursos genéticoses_PE
dc.subjectMarcadores genéticoses_PE
dc.subjectMicrosateliteses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleAnálisis de la diversidad genética de papas nativas de la zona suroeste del departamento de Junín mediante el uso de marcadores moleculares microsatéliteses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10es_PE


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