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dc.contributor.advisorLópez Bonilla, César Fernando
dc.contributor.authorOrmeño Zevallos, Jonathan
dc.date.accessioned2016-09-05T19:37:24Z
dc.date.available2016-09-05T19:37:24Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherF30.O75-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1883
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl valor nutricional de la quinua en comparación con otros cereales hace de este antiguo cultivo andino uno de los más importantes especímenes para la seguridad alimenticia. Actualmente, mucho países como, Bolivia, Chile, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Francia, Rusia, Namibia, entre otros, han empezado a tomar mayor interés en este cultivo usándolo tanto para consumo humano o como forraje animal. La quinua posee una amplia diversidad, especialmente en la zona alto andina siendo Perú y Bolivia quienes presentan mayor diversidad de variedades en los alrededores del Lago Titicaca, llegándose a encontrar diferencias en hojas, altura de la planta, contenido de saponinas, calidad de grano, colores y tipos de panoja. Así mismo, la quinua presenta una amplia adaptación a diferentes zonas agroecológicas, reportándose la existencia de genotipos tolerantes a las sequias, heladas y salinidad, sin disminuir en mucho su calidad nutricional o rendimiento. Estas importantes características de la quinua han impulsado la investigación y caracterización genética que contribuirá al desarrollo de variedades mejoradas. Los SSR son marcadores moleculares altamente polimórficos útiles para la identificación de variaciones intragenotípica e intergenotípica. Sin embargo, este tipo de marcadores son específicos para una determinada especie y su elaboración es muy laboriosa y costosa, debido a que deben identificarse y secuenciarse regiones genómicas concretas. Para la presente investigación se emplearon 16 accesiones formándose bulks con 5 individuos para cada accesión para el análisis de agrupamiento en relación a su origen, para lo cual se emplearon 10 primers generándose 34 bandas polimórficas con un peso molecular promedio de 140 a 300pb, todos los bulks fueron evaluados y se les asignaron valores numéricos de 1 para identificar la presencia de bandas y 0 para la ausencia de las mismas. La matriz básica de datos (MBD) generada fue procesada en el programa NTSYS versión 2.1 usando el coeficiente de similitud Jaccard, llegándose a construir el dendrograma usando el método de ligamiento no ponderado UPGMA. Los datos moleculares agruparon las accesiones en seis grupos a un coeficiente de similitud de 0.70, el grupo 1 estuvo conformado por 4 accesiones (Arequipa 2, Puno 1, Puno 2 y Puno 3); el grupo 2 conformado por 7 accesiones (Cajamarca 1, Cajamarca 2, Cuzco 2, Cuzco 3, Puno 4, Puno 5, Puno 6); el grupo 3 formado por 2 accesiones (Ancash 1 y Ancash 2); el grupo 4, 5 y 6 lo representan las accesiones Cuzco 4, Cajamarca 3 y Arequipa 1 respectivamente. El árbol dendrológico mostro accesiones con gran grado de similitud como las accesiones Puno 1 y 2, mientras que las accesiones Cajamarca 3 y Arequipa 1 mostraron un grado de similitud de 0.54 siendo el más bajo registrado.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectMarcadores ssres_PE
dc.subjectAccesiones de quinuaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectChenopodium quinuaes_PE
dc.subjectGermoplasmaes_PE
dc.subjectVariación genéticaes_PE
dc.subjectMarcadores genéticoses_PE
dc.subjectDistribución geográficaes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectRecursos genéticoses_PE
dc.subjectExperimentación en laboratorioes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleAgrupamiento de 16 accesiones peruanas de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en relación al origen utilizando marcadores SSRes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07es_PE


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