Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author Tupayachi Solórzano, Gardenia
dc.date.accessioned 2016-08-29T16:05:13Z
dc.date.available 2016-08-29T16:05:13Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other L73.T8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1868
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria en la performance e integridad intestinal en pollos inoculados con coccidias. Se emplearon 120 pollos BB de la Línea Cobb 500, machos de un día de edad, distribuidos en cuatro tratamientos, tres repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. Los tratamientos evaluados fueron: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). El periodo de evaluación fue de 21 días: Al día 14 todos los animales fueron inoculados experimentalmente con Eimerias. Los parámetros productivos de 1-21 días fueron: ganancia de peso, consumo voluntario de alimento, conversión alimenticia. Al final del ensayo se sacrificaron seis animales por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para realizar las mediciones de altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad: profundidad de cripta. Asimismo, se tomaron muestras de heces para hacer el recuento de ooquistes/g de heces. Los resultados mostraron que ninguno de los parámetros productivos evaluados a los 14 días fueron afectados significativamente (P>0.05) por los tratamientos dietarios. Por otro lado, la altura de vellosidades en los diferentes segmentos del intestino (duodeno, yeyuno e íleon) no se encontró diferencia estadística entre tratamientos. La profundidad de cripta, los resultados obtenidos indicaron que con el suministro de aceite de copaiba se obtuvo mayor profundidad de cripta (P<0.05) en el duodeno. En el íleon se pudo observar que el tratamiento con harina de yacón obtuvo mayor número de las células caliciformes (P<0.05) con respecto a los demás tratamientos. En el recuento de ooquistes, no se vio diferencia significativa entre tratamientos (P>0.05). En conclusión, a diferencia de la harina de yacón suplementariala suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimerias, mientras que la harina de yacón no tuvo efectos positivos en la renovación celular. es_PE
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effect of the relationship between yacon flour or dietary copaiba oil on performance and intestinal integrity in chickens inoculated with coccidian. A total of 120 one-day old male broiler chicks (500 Cobb) were distributed in four treatments, three replicates per treatment and ten animals per replicate. The dietary treatments were: T1, basal diet (no coccidiostat); T2 (basal diet + coccidiostat); T3 (basal diet + yacon flour (0.25%)) and T4 (diet basal + Copaiba oil (0.15 ml / kg)). The evaluation period was 21 days. At day 14 were all the animals were experimentally inoculated with Eimeria. Weight gain, voluntary feed intake, feed conversion were weekly determined until the third week. At the end of the trial six animals per treatment were sacrificed and small intestine samples were taken for measurement of villus height, crypt depth, number of caliciform cells and villus height: crypt depth ratio. Furthermore, stool samples were taken for counting of oocysts / g of feces. The results showed that none of the production parameters evaluated at 14 days were significantly affected (P> 0.05) by dietary treatments. On the other hand, as to the height of villi in different segments of the intestine (duodenum, jejunum and ileum) no statistical difference was found between treatments. As for the depth of crypt, the results indicated that the supply of oil copaiba greater crypt depth (P <0.05) in the duodenum was obtained. In the ileum was observed that treatment with yacon flour scored higher number of caliciform cells (P <0.05) compared to the other treatments. On the other hand, regarding the oocyst count did not show significant difference between treatments (P> 0.05). In conclusion, unlike the supplementation with yacon flour, supplementation with copaiba oil showed to have an effect on cellular regeneration in the intestine in chickens experimentally infected with Eimeria. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Aceite de copaiba es_PE
dc.subject Harina de yacón es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Pollo es_PE
dc.subject Coccidia es_PE
dc.subject Coccidiosis es_PE
dc.subject Enfermedades de los animales es_PE
dc.subject Alimentos biológicos es_PE
dc.subject Sistema digestivo es_PE
dc.subject Promotores del crecimiento es_PE
dc.subject Animal es_PE
dc.subject Polymnia sonchifolia es_PE
dc.subject Harinas de no cereal es_PE
dc.subject Aceites esenciales es_PE
dc.title Relación entre harina de yacón o aceite de copaiba dietaria y performance e integridad intestinal de pollos inoculados con coccidias es_PE
dc.title.alternative Relationship between yacon meal or dietary copaiba oil and performance and intestinal integrity of broilers inoculated with coccidia en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics