Show simple item record

dc.contributor.advisorVargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributor.authorLindo Pérez, Jorge Germán
dc.date.accessioned2016-08-27T16:30:28Z
dc.date.available2016-08-27T16:30:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherL01.L555-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1860
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractActualmente en la Amazonía se despliega enormes esfuerzos en adaptar animales domésticos con miras a solucionar el déficit de proteína cada vez más acentuado. Sin embargo, otra de las alternativas poco exploradas podría ser el uso y desarrollo de animales propios de la zona, perfectamente adaptados, resistentes, rústicos y cuya carne es aceptada y preferida, como es el caso del sajino (Tayassu tajacu). El sajino o pecarí de collar es una especie ampliamente dispersada desde la América tropical hasta subtropical, desde el sudoeste de Estados Unidos hasta el norte argentino en Sudamérica. Habita en los montes xerófilos y desérticos, pastizales tropicales y subtropicales, sabanas, montes bajos, sabanas y pastizales inundados, bosques de hojas anchas tropicales y subtropicales, como en otros hábitats similares. El presente trabajo detalla el manejo que se debe tener con el sajino conforme a investigaciones y proyectos realizados, especialmente en América Latina sobre esta especie; que también es conocida como pecarí de collar, saíno, sajino o chácharo. Los sajinos son animales diurnos que viven en grupos desde 1 a 20 miembros, pero generalmente en promedio más frecuente de 6 a 9 miembros. Duermen por la noche en madrigueras, o con frecuencia bajo las raíces de grandes árboles. Su dieta está basada en frutos, tubérculos, pastos, invertebrados y pequeños vertebrados. Pueden reproducirse desde el año y medio de edad. La gestación dura 138 días y la hembra pare generalmente dos crías. De otra parte, el pecarí también se ha adaptado a vivir en las cercanías de los humanos, aunque usualmente ignoran su presencia. En tal sentido, los sajinos podrían reaccionar si son amenazados, utilizando sus largos colmillos que se afilan solos cuando abren y cierran su boca. Además, liberan un almizcle muy fuerte si se sienten en peligro. La crianza de esta especie en cautiverio puede basarse en un manejo racional y sostenible de la vida silvestre, no alterando los parámetros reproductivos.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectTayassuidaees_PE
dc.subjectPecaries_PE
dc.subjectSajinoes_PE
dc.subjectSuidaees_PE
dc.subjectOrganismos indígenases_PE
dc.subjectAnimal salvajees_PE
dc.subjectCrianza protegidaes_PE
dc.subjectTécnicas de crianzaes_PE
dc.subjectManejo del ganadoes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTayassu tajacues_PE
dc.titleInfluencia del cautiverio en la crianza de sajinoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess