Contenido de minerales y ácidos grasos omega-3 en huevos de gallinas ponedoras, alimentadas con harina de algas (Ulva spp.)

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dc.contributor.advisor Tarazona Reyes de Rodríguez, Gladys Marina
dc.contributor.author Guevara Matute, Jadiyi Martha Cecilia
dc.date.accessioned 2016-08-17T18:20:33Z
dc.date.available 2016-08-17T18:20:33Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other Q04.G8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1799
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos es_PE
dc.description.abstract El uso de las algas se está revalorizando continuamente, por la creciente demanda de productos naturales con propiedades funcionales. Con la finalidad de evaluar el efecto del uso de la harina de Ulva spp. sobre el contenido de minerales y de ácidos grasos n-3 en huevos de gallinas ponedoras, se preparó harina con esta alga verde de origen marino, la cual presentó buen tenor de proteínas (15.93%), carbohidratos (46.88%) y cenizas (22.23 %), así como pigmentos carotenoides (123.65 mg/kg.) y gran variedad de minerales en su composición (25 en total); dentro de los ácidos grasos, se encontró 20.0% y 5.8%, para el total de n-3 y n-6, respectivamente. Luego se formularon dos dietas: una dieta control (sin harina de Ulva spp.) y una dieta experimental (con inclusión del 5% de la harina de algas), para alimentar con ellas durante 6 semanas, a gallinas ponedoras Hy-Line Brown W-36, desde las 28 – 33 semanas de edad. Los resultados indican que la harina del alga Ulva spp. se puede usar como insumo alternativo en dietas de gallinas ponedoras, mejorando la composición nutricional del huevo. En minerales, hubo mayor deposición de cloro y bromo en clara y de yodo en yema, durante las semanas 2, 4 y 6. Para cloro, incrementos de 18, 9 y 10%; para bromo, incrementos de 109, 88 y 71%; para yodo, incrementos de 71, 173 y 27% respectivamente, en relación al control, con la ventaja de su origen orgánico. En cuanto a ácidos grasos n-3, se encontró ácido docosapentaenoico (DPA) a una concentración de 100 mg/ 100 g. yema, durante las semanas 2, 4 y 6; asimismo se mejoró la relación n-6: n-3, pasando de 20:1 (semana 0) a 9:1 (semana 6), lo que equivale a una reducción del 45%. La inclusión de harina de Ulva spp. no afectó las características sensoriales de los huevos, por el contrario, los carotenoides del alga mejoraron el color de la yema, en 2 puntos de la escala de Roche. Tampoco se afectaron los parámetros productivos de las aves, lográndose reducir el porcentaje de huevos pálidos en 82 y 83%, en las semanas 28 y 32, respectivamente. es_PE
dc.description.abstract Algae is being reevaluated constantly, because of the increasing demand of natural products with functional properties. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. on mineral and omega-3 fatty acids content in eggs of laying hens, a feeding trial was conducted. The trial lasted for six weeks and was performed under commercial conditions. A total number of 336 Hy Line W-36 laying hens, 28 - 33 weeks of age were used and randomly allotted into one of two groups of 168 hens each (X-control and Y-experimental). Both groups of hens were fed diets of standard ingredient and chemical composition, while feed of Y-experimental group of hens was supplemented with algae meal Ulva spp. as a source of minerals and n- 3 fatty acids in amount of 5%. In order to investigate the influence of algae meal Ulva spp. supplementation on egg nutritional content, random egg samples were taken before the trial (week 0) and at weeks 2, 4 and 6 from each group. For minerals, there was higher deposition of chlorine and bromine in egg white and of iodine in yolk, during the weeks 2, 4 and 6. For chlorine, increments of 18, 9 and 10 %; for bromine, increments of 109, 88 and 71 %; for iodine, increments of 71, 173 and 27 % were found compared to the control, with the advantage of his organic origin. As for n-3 fatty acids, docosapentaenoic acid (DPA) was found in yolk in a concentration of 100 mg/100 g.. Likewise, during the weeks 2, 4 and 6 the n-6:/ n-3 ratio was improved, going from 20:1 (week 0) to 9:1 (week 6), which is equivalent to a reduction of 45 %. The inclusion of Ulva´s meal did not affect the sensory characteristics of the eggs. Alga carotenoids improved yolk pigmentation, in 2 points of Roche's scale. Bird performance was not affected either, with the percentage of pale eggs being reduced in 82 and 83 %, in the weeks 28 and 32, respectively. Results indicate that algae meal Ulva spp. can be used as alternative feedstuff in diets of laying hens, to improve nutritional composition of egg. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Alga Ulva es_PE
dc.subject Harina de algas es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Composición aproximada es_PE
dc.subject Experimentación es_PE
dc.subject Gallina ponedora es_PE
dc.subject Ulvaceae es_PE
dc.subject Algas marinas es_PE
dc.subject Harina para piensos es_PE
dc.subject Huevos es_PE
dc.subject Contenido mineral es_PE
dc.subject Contenido de lipidos es_PE
dc.subject Ácidos grasos es_PE
dc.subject Caracteristicas del huevo es_PE
dc.subject Alimentación de los animales es_PE
dc.title Contenido de minerales y ácidos grasos omega-3 en huevos de gallinas ponedoras, alimentadas con harina de algas (Ulva spp.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
dc.coverage Lima. Perú es_PE
thesis.degree.discipline Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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