Yogurt fortificado con vitamina A, ácido fólico, hierro y zinc en animales experimentales con anemia inducida

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dc.contributor.advisor Bullón Camarena, Luz
dc.contributor.author Ayala Remón, Marisol
dc.date.accessioned 2016-08-08T18:26:22Z
dc.date.available 2016-08-08T18:26:22Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other Q04.A9-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1774
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Pública es_PE
dc.description.abstract En la presente investigación se fortificó el yogurt con vitamina A como palmitato, ácido fólico, sulfato ferroso estabilizado con vitamina C y microencapsulado y gluconato de zinc estabilizado para la población escolar (6 a 11 años), con la finalidad de determinar el efecto en la concentración de la hemoglobina en animales experimentales con anemia inducida, empleándose para tal fin el método depleción-repleción de la hemoglobina. En la fase de depleción se indujo a anemia mediante el suministro controlado de 15 gramos por día de la dieta purificada deficitaria (1.5 por ciento de vitamina A y ácido fólico, 1.2 por ciento de sulfato férrico), a 15 ratas machos de la raza Holtzman de 27 a 28 días de vida durante 35 días. En la fase de repleción, a los animales anémicos se les distribuyó al azar en dos grupos, la primera conformada por 5 animales que recibió 20 gramos por día de la dieta purificada estándar empleada por el Bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la segunda conformada por 10 animales que recibió 20 gramos por día de la dieta purificada deficitaria más yogurt fortificado (0.212 mg de retinol, 0.095 mg de ácido fólico, 3.49 mg de hierro y 3.92 mg de zinc; por 100 gramos de alimento), ambos grupos durante 28 días. Obteniéndose en promedio 10.13 g/dL de hemoglobina al finalizar el periodo de inducción; con un aumento significativo en la concentración de la hemoglobina en ambos grupos (p = 0.000) al culminar el tratamiento (Hb promedio: 14.70 g/dL y 15.04 g/dL en el primer y segundo grupo respectivamente), no encontrándose diferencia significativa en la hemoglobina entre los grupos (p = 0.164), demostrándose en el trabajo el efecto anti anémico del producto fortificado en la raza empleada, basada en los resultados de la concentración de la hemoglobina. es_PE
dc.description.abstract In this research yogurtwas fortified with vitamin A as palmitate, folic acid, ferrous sulfate stabilized with vitamin C and encapsulated micro and gluconate of zinc stabilized for the target school population, with the purpose of determining the effect in the concentration of the hemoglobin in experimental animals with induced anaemia, using for that objetive the method depletion-repletion of the hemoglobin. The depletion phase was induced to anaemia by means of the controlled supply of 15 g for day of the deficit purified diet (1.5 % of vitamin A and folic acid, 1.2 % of ferric sulfate), to males 15 rats of the race Holtzman of 27 to 28 days of life during 35 days. In the repletion phase, the anemic animals were randomly distributed into two groups, the first consisting of 5 animals received 20 g per day of standard purified diet used by the Bioterio of the National Agrarian University The Molina and the second made up of 10 animals which received 20 g per day purified diet deficient more fortified yogurt (0.212 mg of retinol, 0.095 mg of folic acid, 3.49 mg of iron and 3.92 mg of zinc; for 100 g of food), both groups for 28 days. It was obtain an average of 10.13 g / dL hemoglobin at the end of the induction period; with a significant increase in the concentration of hemoglobin in both groups (p = 0.000) on completion of the treatment (Hb average: 14.70 g / dL and 15.04 g / dL in the first and second group respectively), not significant difference was found in the hemoglobin between the groups (p = 0.164), demonstrating in this research anti anemic effect of the fortified product used in the race, based on the results of the concentration of hemoglobin. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Vitamina A es_PE
dc.subject Experimentación con animales es_PE
dc.subject Yogurt fortificado es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Yogur es_PE
dc.subject Retinol es_PE
dc.subject Ácido Fólico es_PE
dc.subject Hierro es_PE
dc.subject Cinc es_PE
dc.subject Enriquecimiento de los alimentos es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Experimentación es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.title Yogurt fortificado con vitamina A, ácido fólico, hierro y zinc en animales experimentales con anemia inducida es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición Pública es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición Pública es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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