Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mays l.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina

Show simple item record

dc.contributor.advisor Chura Chuquija, Julián
dc.contributor.author Justiniano Aysanoa, Erasmo
dc.date.accessioned 2016-08-02T13:27:24Z
dc.date.available 2016-08-02T13:27:24Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.other F40.J9-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1716
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícola es_PE
dc.description.abstract La fenología del maíz morado se determinó por el número de días después de la siembra (dds), y de acuerdo a los estados de desarrollo de la planta; donde el estado de desarrollo vegetativo se dio inicio con la emergencia a los 7 dds, dos hojas desplegadas (V2) a los 9 dds, (V4) a los 22 dds, (V6) a los 43 dds, (V8) a los 62 dds, (V10) a los 79 dds, (V12) a los 84 dds, (V14) a los 89 dds, (V16) a los 93 dds y la floración masculina (VT)a los 96 dds; y el estado de desarrollo reproductivo se dio inicio con la floración femenina (R1) a los 102 dds, estado de grano perlita (R2) a los 116 dds, estado de grano lechoso (R3) a los 129 dds, grano masoso o pastoso (R4) a los 136 dds, grano dentado (R5) a los 150 dds y la madurez fisiológica (R6) a los 179 dds. La intensidad de color en corontas del maíz morado se evaluó en diferentes etapas de desarrollo reproductivo, iniciando a partir del grano dentado hasta la madurez de cosecha o seco en la misma planta en la coronta; T1 (cosecha en estado de grano dentado) presento el mejor promedio con 59.250 puntos de color value y fue similar estadísticamente al tratamiento T2 (cosecha a la madurez fisiológica) con 56.25 puntos de color value, T4 (cosecha a los 10 días después de la madurez fisiológica ) con 50.75 puntos de color value, T5 (cosecha a los 15 días después de la madurez fisiológica) con 48.25 puntos de color value respectivamente. Con respecto al peso de coronta el T7 (cosecha a los 25 días después de la madurez fisiológica) junto con el T4 (cosecha a los 10 días después de la madurez fisiológica) tuvieron el mayor peso en coronta ambos con 16.3 g es_PE
dc.description.abstract The phenology of purple corn was determined by the number of days after sowing time (das) and according to the plant development stages; where the vegetative development stages initiated with the emergence at 7 das, two deployed leaves (V2) at 9 das, (V4) at 22 das, (V6) at 43 das, (V8) at 62 das, (V10) at 79das, (V12) at 84 das, (V14) at 89 das, (V16) at 93 das and the male flowering (VT) at 96 das; and the reproductive development state started with the female flowering (R1) at 102 das, state of pearlite grain (R2) at 116 das, state of milky grain (R3) at 129 das, mass grain or doughy (R4) at 136 das, serrated grain (R5) at 150 das and physiological maturity (R6) at 197 das. The color intensity in cobs of purple corn was evaluated in different stages of reproductive development, beginning with serrated grain until harvest maturity or dried in the same plant in the cob; T1 (harvest at the state of serrated grain) showed the best average of 59.250 points value color and was statistically similar to treatment T2 (harvest at physiological maturity) of 56.250 points value color, T4 (harvest 10 days after physiological maturity) of 50.750 points value color, T5 (harvest 15 days after physiological maturity) of 48.250 points value color respectively. Regarding cob weight the T7 (harvest 25 days after physiological maturity) together with T4 (harvest 10 days after physiological maturity) had the largest weight in cobs, bath with 16.3 g en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Fenología es_PE
dc.subject Cultivos es_PE
dc.subject Caracteres adquiridos es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject Color es_PE
dc.subject Anatomía de la planta es_PE
dc.subject Antocianina es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.title Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mays l.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina es_PE
dc.title.alternative Phenology and color intensity in cobs of purple corn (Zea mays l.) in their different stages development in the locality of La Molina en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Producción Agrícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Producción Agrícola es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics