Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author Zea Mendoza, Otto Angelo
dc.date.accessioned 2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.available 2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other L51.Z4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1367
dc.description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición es_PE
dc.description.abstract Un experimento fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de cobre sobre el comportamiento productivo, los niveles de cobre en el hígado y la morfometría intestinal en pollos de 0 a 40 días de edad. Para tal efecto se emplearon 200 pollos BB machos de la Línea Cobb, distribuidos en cinco tratamientos, con cuatro repeticiones y 10 animales por repetición. El Tratamiento 1 fue la dieta basal con zinc bacitracina (control positivo); el Tratamiento 2 fue la dieta basal sin antibiótico (control negativo), ambas con 10.3 mg/kg de cobre; el Tratamiento 3 fue la dieta basal con sulfato de cobre; el Tratamiento 4 fue la dieta basal con oxicloruro de cobre y el Tratamiento 5 fue la dieta basal con cobre dorado tribásico (CCTB); cada una con 250 mg/kg de cobre suplementado. Los principales parámetros productivos fueron registrados. El peso corporal vivo, la ganancia de peso diario, rendimiento económico y rendimiento de carcasa, no mostraron diferencia estadística significativa (p>0.05) entre tratamientos en el día 40. El índice de conversión y consumo de alimento fueron mejores (p<0.05) en el Tratamiento con sulfato de cobre, sobre los Tratamientos 2 y 1, pero similar a los demás tratamientos con cobre. El mejor nivel de cobre en el hígado (p<0.05) lo obtuvo el Tratamiento 5 (CCTB). Con relación a la morfometría intestinal, la suplementación de cobre tuvo influencia sobre el ancho de vellosidad del duodeno caudal, así como en la altura de vellosidad en el yeyuno comparado a los grupos que no recibieron cobre suplementario. Se concluye que la suplementación con 250 ppm Cu proveniente del sulfato de cobre mejoró la conversión alimenticia y que la morfología intestinal fue influenciada por la suplementación de cobre independientemente de la fuente de cobre. es_PE
dc.description.abstract An experiment was conducted to evaluate the effect of different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contens using 200 one-day old Cobb 500 male chicks randomly distributed into five groups of 40 chicks each. Each group received, during 40 days, one of the following dietary treatments: T1, basal diet containing antibiotic (positive control); T2, basal diet without antibiotic (negative control), T3, as T2 + 250 ppm Cu from tribasic copper chloride. The results showed that final body weight, body weight daily gain, feed benefit-cost ratio and carcass yield were not significantly influenced (P>0.05) by the dietary treatments. The lowest feed intake and the best feed efficiency were observed in the copper sulphate-supplemented group but the latter was not different of the two other copper sources. Copper content in livers from broilers that were fed the tribasic copper chloride- supplemented group was significantly higher (P<0.05) than the ones that were on other treatments. With regards of the intestinal morphology, treatments than contained supplemental copper tended to influence villus width in the caudal duodenal area and villus height in the jejunum area. It is concluded that the supplementation with 250 ppm Cu from copper sulphate improved feed efficiency and that intestinal morphology was influenced by the copper supplementation regardless the source. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Agraria La Molina es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNALM es_PE
dc.subject Pollo es_PE
dc.subject Carne de pollo es_PE
dc.subject Cobre es_PE
dc.subject Cinc es_PE
dc.subject Alimentación de los animales es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Ganancia de peso es_PE
dc.subject Suplementos es_PE
dc.subject Nutrientes es_PE
dc.subject Suministro de alimentos es_PE
dc.subject Consumo de alimentos es_PE
dc.subject Aves de corral es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Morfometría intestinal es_PE
dc.subject Conversión alimenticia es_PE
dc.title Efecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carne es_PE
dc.title.alternative Effect of the supplementation with different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contents en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.discipline Nutrición es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae - Nutrición es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics