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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorZea Mendoza, Otto Angelo
dc.date.accessioned2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.available2016-07-07T23:50:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherL51.Z4-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1367
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractUn experimento fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de cobre sobre el comportamiento productivo, los niveles de cobre en el hígado y la morfometría intestinal en pollos de 0 a 40 días de edad. Para tal efecto se emplearon 200 pollos BB machos de la Línea Cobb, distribuidos en cinco tratamientos, con cuatro repeticiones y 10 animales por repetición. El Tratamiento 1 fue la dieta basal con zinc bacitracina (control positivo); el Tratamiento 2 fue la dieta basal sin antibiótico (control negativo), ambas con 10.3 mg/kg de cobre; el Tratamiento 3 fue la dieta basal con sulfato de cobre; el Tratamiento 4 fue la dieta basal con oxicloruro de cobre y el Tratamiento 5 fue la dieta basal con cobre dorado tribásico (CCTB); cada una con 250 mg/kg de cobre suplementado. Los principales parámetros productivos fueron registrados. El peso corporal vivo, la ganancia de peso diario, rendimiento económico y rendimiento de carcasa, no mostraron diferencia estadística significativa (p>0.05) entre tratamientos en el día 40. El índice de conversión y consumo de alimento fueron mejores (p<0.05) en el Tratamiento con sulfato de cobre, sobre los Tratamientos 2 y 1, pero similar a los demás tratamientos con cobre. El mejor nivel de cobre en el hígado (p<0.05) lo obtuvo el Tratamiento 5 (CCTB). Con relación a la morfometría intestinal, la suplementación de cobre tuvo influencia sobre el ancho de vellosidad del duodeno caudal, así como en la altura de vellosidad en el yeyuno comparado a los grupos que no recibieron cobre suplementario. Se concluye que la suplementación con 250 ppm Cu proveniente del sulfato de cobre mejoró la conversión alimenticia y que la morfología intestinal fue influenciada por la suplementación de cobre independientemente de la fuente de cobre.es_PE
dc.description.abstractAn experiment was conducted to evaluate the effect of different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contens using 200 one-day old Cobb 500 male chicks randomly distributed into five groups of 40 chicks each. Each group received, during 40 days, one of the following dietary treatments: T1, basal diet containing antibiotic (positive control); T2, basal diet without antibiotic (negative control), T3, as T2 + 250 ppm Cu from tribasic copper chloride. The results showed that final body weight, body weight daily gain, feed benefit-cost ratio and carcass yield were not significantly influenced (P>0.05) by the dietary treatments. The lowest feed intake and the best feed efficiency were observed in the copper sulphate-supplemented group but the latter was not different of the two other copper sources. Copper content in livers from broilers that were fed the tribasic copper chloride- supplemented group was significantly higher (P<0.05) than the ones that were on other treatments. With regards of the intestinal morphology, treatments than contained supplemental copper tended to influence villus width in the caudal duodenal area and villus height in the jejunum area. It is concluded that the supplementation with 250 ppm Cu from copper sulphate improved feed efficiency and that intestinal morphology was influenced by the copper supplementation regardless the source.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPolloes_PE
dc.subjectCarne de polloes_PE
dc.subjectCobrees_PE
dc.subjectCinces_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectSuplementoses_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.subjectSuministro de alimentoses_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectAves de corrales_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMorfometría intestinales_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.titleEfecto de la suplementación con diferentes fuentes de Cobre sobre el comportamiento productivo morfometría intestinal y el nivel de Cobre hepático en pollos de carnees_PE
dc.title.alternativeEffect of the supplementation with different copper sources on broiler performance, intestinal morphology and liver copper contentsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


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