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Peletización de semillas de trébol con Pseudomonas sp. aisladas de la rizosfera de maca, y evaluación de su efecto en la emergencia de semillas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El establecimiento exitoso de un cultivo depende de diversos factores como la temperatura, condiciones climáticas, pH del suelo, patógenos, humedad, modo de siembra, viabilidad de la semilla, entre otros. Una forma de ... -
Aislamiento y selección de basidiomicetos con capacidad de decoloración de tintes azoicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Miles de toneladas de tintes textiles son de cargados anualmente en efluentes por la ineficiencia de los procesos de teñido ocasionando un severo problema ambiental. Estos tintes son potencialmente carcinogénicos, tóxicos, ... -
Revisión del estado actual de la taxonomía de Petracola ventrimaculatus Boulenger, 1900 utilizando evidencias morfológicas y ecológicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Se reunió información morfológica y ecológica de todas las poblaciones de Petracola ventrimaculatus como parte de la revisión de la taxonomía actual de la especie. Los datos morfológicos se evaluaron con métodos multivariados ... -
Dinámica de la estructura del paisaje del campus universitario de la Universidad Nacional Agraria La Molina desde 1970 hasta 2011
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La expansión de las urbes alcanzó a los espacios donde históricamente dedicados a agricultura, impactando los paisajes y relación entre las especies-hábitats. Existen pocas investigaciones y registros de estos cambios, ... -
Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en el cultivo de café (Coffea arabica L. var. ʽtípicaʼ) en sus primeros estadios de su desarrollo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El café (Coffea arabica L.) es uno de los cultivos más importantes en la agricultura moderna por su rol en la economía, ya que en su larga cadena productiva participan varios actores, y por ser un generador de divisas. En ... -
Caracterización de la ubicación de madrigueras de Sciurus stramineus (Rodentia: Sciuridae) en el campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La ardilla de nuca blanca Sciurusstramineus es un habitante relativamente reciente de la ciudad de Lima. Su éxito en este ámbito es evidencia de la alta plasticidad característica de las ardillas arborícolas, pero la ... -
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico ... -
Evaluación de la estabilidad como starter de Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis para la producción de cerveza tipo Lager
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En la industria cervecera se utilizan dos formas de cultivo de levadura: el primero se basa en la reutilización de levaduras, conocido como “Re-pitching”; y el segundo es la propagación desde un cultivo puro. Estas dos ... -
Comportamiento alimentario humano: tamaño de grupo y vigilancia durante el forrajeo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El comportamiento de vigilancia antidepredatoria se encuentra relacionado al tamaño de grupo en muchas especies sociales. Más aún, el gregarismo –o vida en grupo– en diversas especies supone diversos beneficios, siendo uno ... -
Análisis de la variabilidad genética de las ocas cultivadas (Oxalis tuberosa mol.) de la región Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La oca (OxalistuberosaMol.) es el tercer tubérculo más cultivado de los Andes después de la papa y el olluco y es considerada la especie, dentro de su género, de mayor importancia económica debido a su alto contenido de ... -
Etnobotánica de plantas con uso medicinal en la comunidad de Quero, Jauja, región Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El estudio etnobotánico se llevó a cabo en la comunidad de Quero, ubicada en el distrito de Molinos, Provincia de Jauja en la región Junín, dicha investigación busca rescatar y revalorar las prácticas ancestrales con ... -
Efecto de la interacción entre microorganismos PGPR con hongos formadores de micorrizas arbusculares para la promoción de crecimiento vegetal en aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El aguaymanto, cultivo nativo del Perú, viene adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su valor nutricional, destacándose su alto contenido de vitamina C y provitamina A. Sin embargo, los productores ... -
Análisis de la diversidad genética de papas nativas de la zona suroeste del departamento de Junín mediante el uso de marcadores moleculares microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El departamento de Junín es conocido por ser uno de los lugares con mayor diversidad de papa cultivada en el Perú, sus variados rangos de climas y ecosistemas ha permitido la adaptación y la proliferación de una gran ... -
Caracterización de la diversidad de bacterias fijadoras de nitrógeno con capacidad promotora de crecimiento vegetal asociada a una Brassicaceae altoandina, Lepidium meyenii Walp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Lepidium meyenii Walp. (“maca”) es la única Brassicaceae cultivada entre los 3700 y 4500 msnm. Su raíz es muy valorada internacionalmente debido al alto valor nutricional, sin embargo, es muy extractiva, empobrece los ... -
Plantas medicinales de uso ginecológico de cuatro comunidades del Distrito de Huambos, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con el objetivo de identificar las plantas medicinales utilizadas con fines ginecológicos en cuatro comunidades mestizas del distrito de Huambos, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 11 informantes clave, de los ... -
Caracterización inicial de lacasas y peroxidasas producidas por biopelículas de hongos decoloradores de tintes azoicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el presente estudio se purificó una la casa de cultivos de biopelícula de la cepa LMBTM5 del hongo basidiomiceto Trametes polyzona y se determinó su capacidad de decoloración del tinte azul brillante. Los cultivos de ... -
Representación de los patrones dinámicos del paisaje del campus de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina] como sistema socio-ecológico meidante modelos de estado-transición entre los años 1970, 1976, 2011 y 2014
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se evaluó las tendencias de cambio del paisaje del campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina como sistema socio-ecológico, así se analizó la evolución delos patrones generados por la interacción de los procesos ... -
Percepción local de la diversidad infraestructura infraespecífica de papas nativas (Solanum spp.) en tres comunidades andinas de Huaquira (Apurímac) y su aporte a la adaptación al cambio climático
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Múltiples factores de cambio en el clima y la estructura en las comunidades andinas peruanas, tienen una influencia alta en la pérdida de las variedades locales de papa y de conocimientos locales relacionados a la diversidad. ... -
Agrupamiento de 16 accesiones peruanas de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en relación al origen utilizando marcadores SSR
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El valor nutricional de la quinua en comparación con otros cereales hace de este antiguo cultivo andino uno de los más importantes especímenes para la seguridad alimenticia. Actualmente, mucho países como, Bolivia, Chile, ... -
Control biológico del Meloidogyne incognita en aguaymanto (Physalis peruviana L.) por bacterias promotoras de crecimiento y hongos endomicorrícicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En la agricultura intensiva como medida inmediata ante fitopatógenos y baja fertilidad nutricional del suelo, suelen usar pesticidas y fertilizantes químicos. Éstos son considerado de alta peligrosidad y tóxicos para la ...