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Manejo de sandía (Citrullus lanatus) tetraploide para producción de semilla
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El manejo de sandía para producción de semilla tetraploide consta de varios procesos marcadamente diferenciados. Considérese a su vez que el desarrollo y selección de líneas tetraploides es solamente parte del proceso de ... -
Manejo del cultivo de papayo en Nasca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papaya es un cultivo tropical que demanda alta temperatura y alta humedad relativa. Por ello, nuestro objetivo en este trabajo es mostrar la adaptación y manejo sostenible de cuatro variedades de papaya a las condiciones ... -
Manejo fitosanitario del cultivo de arveja holantao en Huarmey
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El manejo fitosanitario del cultivo de arveja Holantao (Pisum sativum), se ejecutó en condiciones de la zona de Huarmey, Ancash, en la campaña que del mes de junio del año 2014. Se sembraron en total 37 hectáreas, las ... -
Manejo y uso de los plaguicidas agrícolas entre los horticultores en el valle del río Chillón - Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se realizó un estudio entre los horticultores del valle del río Chillón, Lima como uno de los principales proveedores de hortalizas de la región. Entre observación de campo, testimonios, entrevistas y la aplicación de ... -
El marketing social en el cambio del cultivo de manzano a chirimoyo en Chillaco - Antioquia
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo de este trabajo fue identificar las actividades u operaciones de promoción que indujeron al cambio del cultivo de manzano por chirimoyo a los agricultores del centro poblado de Chillaco-Antioquia. Para lo cual ... -
Métodos de manejo de malezas en el cultivo de crisantemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Dentro de los cultivos de flores de corte, el crisantemo es uno de los más importantes en el país. Sin embargo, esté como otros cultivos, tiene problemas de interferencia con malezas, las cuales ocasionan grandes pérdidas ... -
Micropropagación in vitro de dos especies del género Rubus a partir de tres tipos de explantes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se desarrolló un protocolo de micropropagación in vitro para dos especies del género Rubus: frambueso (Rubus idaeus L.) y zarzamora (Rubus fructicosus L.). Para la fase de establecimiento se evaluó la respuesta de tres ... -
Momento óptimo de cosecha para producción de semillas de melón (Cucumis melo L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo fue realizado con el propósito de establecer los periodos óptimos de cosecha de un melón tipo amarillo canario cultivado para producción de semilla, tomando como criterio principal los días posteriores ... -
Morfología y metodología para la determinación de la viabilidad en semillas de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una especie originaria del Perú, cuya producción se ha incrementado en los últimos años, así como su exportación. Por ello es necesario incrementar la productividad y uno de los ... -
Potencial de rendimiento de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) desarrolladas mediante la aplicación de rayos gamma en condiciones del valle de Jequetepeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En noviembre del 2012, en el valle de Jequeteque, distrito de Chepén, región de La Libertad, se efectuó el estudio de 8 líneas mutantes de Capirona y dos testigos (cultivares comerciales) de arroz (Oryza sativa L.). El ... -
Problemática del uso de glifosato
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El glifosato es el herbicida más usado del mundo y como cualquier otro Producto que se aplica genera preocupaciones vinculadas a la salud, la biodiversidad y el medio ambiente, y el desarrollo de la resistencia de las ... -
Proceso de certificación de café (Coffea arabica L.) orgánico en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El proceso de certificación orgánica de Café (Coffea arabica L.) en el Perú se da bajo tres tipos de modalidades campo (individual o grupo de productores), procesador o comercializador; siendo la más frecuente la certificación ... -
Producción de microtubérculos "in vitro" de papa (Solanum tuberosum L.) en sistema de inmersión temporal y su rendimiento en invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es una de las especies vegetales con mejor respuesta al cultivo de tejidos, debido a que se puede regenerar desde tejidos organizados, agregados celulares y protoplastos. El microtubérculo ... -
Producción de Piña (Ananas comosus) Golden: experiencias del IRD Selva (UNALM) en Satipo - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo describe el manejo del cuttivo de piña (Ananas comosus) realizado en el Instituto Regional de Desarrollo de Selva (IRD-Selva) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Incluye información ... -
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El siguiente trabajo monográfico está enfocado a la producción orgánica de cacao en el VRAEM. El cacao es una planta originaria de América tropical, clasificada en tres grandes grupos: Criollos, Forasteros y Trinitarios, ... -
Prueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La producción de espárrago en el Pero se realiza durante todo el año, es por eso que se ha convertido en uno de los principales productos de exportación en nuestro país, siendo el primero al nivel mundial. En este sentido, ... -
Pruebas de vigor en semillas de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En este trabajo de investigación se utilizaron dos lotes de maíz amarillo duro híbrido DK7088, TUH00832 y 3C2AE974C, con el fin de identificar las diferencias de vigor entre ellos, determinar cuál de las dos pruebas de ... -
Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El café (Coffea arabica L. var. Typica) es una especie de importancia económica en el Perú con una demanda creciente en el mercado nacional e internacional beneficiando la economía de los diversos actores involucrados. ... -
Reacción al calor y a sequía en papas nativas (Solanum spp.) cultivadas en Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El desbalance de la cantidad de gases de efecto invernadero en la atmósfera ha elevado los niveles de temperatura contribuyendo con el calentamiento global, causando alteraciones en las condiciones climáticas y afectando ... -
Reacción de cultivares de papas nativas a mosca minadora Liriomyza huidobrensis B. y ácaro hialino Polyphagotarsonemus latus B. en condiciones de costa central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la reacción a mosca minadora (Liriomyza huidobrensis B.) y ácaro hialino (Polyphagotarsonemus latus B.) de 303 cultivares de papas nativas cultivadas en la ...