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dc.contributor.advisorLoli Figueroa, Oscar Oswaldo
dc.contributor.advisorRodríguez Delfín, Alfredo Salomón
dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorMedrano Damian, Soledad
dc.date.accessioned2022-08-15T13:05:43Z
dc.date.available2022-08-15T13:05:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5447
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Sueloses_PE
dc.description.abstractEl espárrago es uno de los principales productos peruanos de exportación. Para una correcta fertilización es importante conocer la manifestación de la planta frente a la ausencia de determinado nutriente. Se realizó un ensayo bajo condiciones controladas en las instalaciones del Laboratorio e Invernadero de Fertilidad de Suelos (LIFS) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Este consistió en un DCA con arreglo factorial y un testigo, cada uno con tres repeticiones. Los factores estudiados fueron la deficiencia nutricional (Sin deficiencia y deficiencias de N, P, K, Ca y Mg); y la dosis de solución nutritiva (50%, 100% y 150%). Se evaluaron la altura de planta, porcentaje de materia seca foliar y de corona, número de tallos y coloración, y las concentraciones de los elementos en hojas y corona. Una adecuada fertilización siempre mostró una buena respuesta de todos los parámetros. La coloración del follaje fue un indicador de deficiencia en todos los elementos, principalmente en forma de amarillamiento. La deficiencia por P fue la que más afectó al espárrago en altura de planta, porcentaje de materia seca en raíz y menor número de tallos, y provocando la caída de los filocladios por una necrosis descendente. La deficiencia por Ca afectó a los tejidos más jóvenes y zonas meristemáticas, causando deformaciones y necrosis de brotes. La deficiencia por Mg provocó la necrosis de los filocladios y su posterior caída, dejando el tallo desnudo. El incremento de la dosis de solución nutritiva tuvo un impacto positivo en el número de tallos, concentración de Mg radicular; y negativo en la altura de planta y concentración de N y P en raíces, así como en la concentración de Ca bajo deficiencia de N y P. Se apreció una sinergia entre el K y Ca en el follaje.es_PE
dc.description.abstractAsparagus is one of the main peruvian export products. For a correct fertilization it is important to know the manifestation of the plant in the absence of a certain nutrient. A trial was carried out under controlled conditions in the facilities of the Soil Fertility Laboratory and Greenhouse (LIFS) of the Faculty of Agronomy of the La Molina National Agrarian University. This consisted of a CRD with factorial arrangement and a control, each with three repetitions. The factors studied were nutritional deficiency (Without deficiency and deficiencies of N, P, K, Ca and Mg); and the dose of nutrient solution (50%, 100% and 150%). Plant height, percentage of leaf and crown dry matter, number of stems and coloration, and concentrations of the elements in leaves and crown were evaluated. An adequate fertilization always showed a good response of all the parameters. Foliage coloration was an indicator of deficiency in all elements, mainly in the form of yellowing. Phosphorus deficiency was the one that most affected asparagus in plant height, percentage of dry matter in the root and fewer stems, and causing the fall of the phylloclades due to descending necrosis. Calcium deficiency affected the youngest tissues and meristematic areas, causing deformation and necrosis of shoots. Magnesium deficiency caused necrosis of the phylloclades and their subsequent fall, leaving the stem bare. The increase in the dose of nutrient solution had a positive impact on the number of stems, root magnesium concentration; and negative in plant height and nitrogen and phosphorus concentration in roots, as well as in calcium concentration under nitrogen and phosphorus deficiency. A synergy between potassium and calcium in foliage was observeden_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEspárragoes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectDeficiencias del sueloes_PE
dc.subjectOligoelementoses_PE
dc.subjectFertilidad del sueloes_PE
dc.subjectTécnicas analíticases_PE
dc.subjectExperimentaciónes_PE
dc.subjectRiegoes_PE
dc.subjectTécnica del elemento faltantees_PE
dc.titleTécnica del elemento faltante en plantas de Espárrago (Asparagus officinalis L.) de un año de edad, bajo condiciones de invernaderoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni46667093es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3268-3857es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8515-4257es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-3924es_PE
renati.advisor.dni08124886es_PE
renati.advisor.dni07325073es_PE
renati.advisor.dni25540691es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorMendoza Cortez, Juan Waldir
renati.jurorGarcía Bendezú, Sady Javier
renati.jurorGutiérrez Vílchez, Pedro Pablo


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