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dc.contributor.advisorDiez Matallana, Ramón Alberto
dc.contributor.authorNinahuanca Martínez, Marco Antonio
dc.date.accessioned2022-05-26T02:21:47Z
dc.date.available2022-05-26T02:21:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5372
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícolaes_PE
dc.description.abstractEl objetivo ha sido evaluar el impacto actual y potencial de la agricultura ecológica en el bienestar de los productores ecológicos del Perú. Mediante el uso combinado de técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa se ensaya un método de evaluación del impacto de practicar la agricultura ecológica en el bienestar objetivo y subjetivo de los productores ecológicos del Perú, inquiriendo en su economía, ingresos, costos, beneficios monetarios, capacitación, salud, y ambiente. Se trabajó con metodología de investigación mixta, empleando técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa en diseño paralelo y un solo reporte. El primer resultado constata que el impacto en el bienestar es diferenciado, los productores certificados que exportan logran un mayor nivel de ingreso, los productores más relegados distantes de los mercados logran ingresos menores, pero en cambio un mayor bienestar subjetivo y objetivo relativo a capacitación, salud y hábitat sano. En segundo lugar, se aplica una encuesta a una muestra de 100 productores ecológicos y el modelo econométrico realizado con regresión de mínimos cuadrados ordinarios, arrojó un indicador de bienestar MBIEN = 73 por ciento, en una escala de Likert que va de 0 (ningún impacto) a 100 (pleno impacto) en el desarrollo humano de los productores, y un coeficiente de determinación del modelo R2 = 0,5. En tercero, se realizó el análisis estratégico de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la agroecología peruana. Se concluye que, la práctica de la agroecología impacta integralmente en el desarrollo humano de los productores ecológicos del Perú mejorando sus ingresos, salud, educación y ambiente. El impacto actual y potencial de la agricultura ecológica en el bienestar de los productores, es significativo y sostenible, recomendándose priorizar su apoyo como política de Estado para el desarrollo agrícola sostenible, concertando la acción de los gobiernos nacional, regional y local, las instituciones académicas, ONGs y las propias organizaciones rurales.es_PE
dc.description.abstractThe objective has been to evaluate the current and potential impact of organic farming on the welfare of organic producers in Peru. Through the combined use of quantitative and qualitative research techniques, a method of evaluating the impact of practicing organic farming on the objective and subjective well-being of organic producers in Peru is tested, inquiring into their economy, income, costs, monetary benefits, training, health, and environment. We worked with a mixed research methodology, using quantitative and qualitative research techniques in a parallel design and a single report. The first result confirms that the impact on well-being is differentiated, the certified producers who export achieve a higher level of income, the more relegated producers distant from the markets achieve lower income, but instead a greater subjective and objective well-being related to training, health and healthy habitat. Second, a survey is applied to a sample of 100 organic producers and the econometric model carried out with ordinary least squares regression yielded a welfare indicator MBIEN = 73 percent, on a Likert scale ranging from 0 (no impact ) to 100 (full impact) in the human development of the producers, and a coefficient of determination of the model R2 = 0.5. Third, the strategic analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats of Peruvian agroecology was carried out. It is concluded that the practice of agroecology has a comprehensive impact on the human development of organic producers in Peru, improving their income, health, education and environment. The current and potential impact of organic farming on the well-being of producers is significant and sustainable, recommending prioritizing its support as a State policy for sustainable agricultural development, coordinating the action of national, regional and local governments, academic institutions , NGOs and the rural organizations themselvesen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura alternativaes_PE
dc.subjectSistemas de informaciónes_PE
dc.subjectProductoreses_PE
dc.subjectAgricultura orgánicaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectImpactoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleEvaluando el impacto de la agricultura ecológica en el bienestar de los productoreses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía Agrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Economía Agrícolaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni04020915es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8247-1452es_PE
renati.advisor.dni25812495es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline311327es_PE
renati.jurorGuevara Pérez, Américo
renati.jurorLinares Salas, Agapito
renati.jurorGómez Oscorima, Raquel Margot


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