Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCondori Argandoña, Carlos Alberto
dc.contributor.authorChumbipuma Macazana, Diana Lissette
dc.date.accessioned2022-04-05T20:04:31Z
dc.date.available2022-04-05T20:04:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5299
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificaciónes_PE
dc.description.abstractEste trabajo de suficiencia profesional (TSP) describe la experiencia de trabajo como parte del equipo del levantamiento de información para la investigación del International Food Policy Research Institute (IFPRI). El objetivo fue estimar la cantidad de papa blanca pérdida en la cadena productiva que se dirige principalmente a las pollerías de Lima Metropolitana y los principales motivos que originaron esta pérdida en el año 2016. Este fue la primera medición de pérdida en términos de cantidad y valor, entendiéndose por pérdida como aquel alimento que no llega a su destino final de comercialización y consumo. Para tal fin, se recolectó información de cada uno de los actores de la cadena: productores, comerciantes y pollerías, a través de una encuesta diseñada por el mismo IFPRI y el método de estimación de pérdidas utilizado consistió en el autoreporte agregado. Como resultado se obtuvo que el 82.5 % de los productores encuestados declararon tener pérdidas en alguna fase de producción; en promedio la cantidad pérdida alcanzó los 3,548 kg valorizados en S/1,529; principalmente se debe a los factores climáticos y el tratamiento del cultivo; asimismo, las cantidades y valores de pérdida por provincia analizada son diferentes. Los comerciantes pierden en la fase de re selección. En las pollerías, las pérdidas se presentan en la fase de fritura y pelado. Se evidencia que, los esfuerzos para reducir las pérdidas deben centrarse en la fase de producción con la finalidad de incrementar la productividad de los productores cuyo resultado se traducirá en una mejora de la disponibilidad de los alimentos sin aumentar los insumos agrícolas, la tierra o las mejoras tecnológicas en la producción.es_PE
dc.description.abstractThis work of professional suffiency describes the experience of working as part of the research information gathering team of the International Food Policy Research Institute (IFPRI). The objective was to estimate the amount of white potato lost in the production chain that is mainly directed to the poultry companies of Metropolitan Lima and the main reasons that originated this loss in 2016. This was the first measurement of loss in terms of quantity and value, understood by loss as that food that does not reach its final destination of marketing and consumption. To this end, information was collected from each of the chain's actors: producers, merchants, and chicken shops; through a survey designed by IFPRI itself and the loss estimation method used consisted of the aggregated self-report. As a result, it was obtained that 82.5% of the surveyed producers declared having losses in some phase of; on average the amount lost reached 3,548 kg valued at S / 1,529; It is mainly due to climatic factors and the treatment of the crop; Likewise, the amounts and values of loss per province analyzed are different. In the case of merchants, they lose in the re-selection phase. In chicken poultry, losses occur in the frying and peeling phase. It is evident that efforts to reduce losses should focus on the production phase in order to increase the productivity of producers, the result of which will translate into an improvement in food availability without increasing agricultural inputs, land or crops. Technological improvements in production.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectProductos procesadoses_PE
dc.subjectPolleríases_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCadena productivaes_PE
dc.subjectLima Metropolitanaes_PE
dc.titleEstimación de pérdidas en la cadena productiva directa de Papa blanca para abastecimiento a pollerías de Lima Metropolitana, 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineEconomía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni46181208es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2958-958Xes_PE
renati.advisor.dni07621845es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorGómez Oscorima, Raquel Margot
renati.jurorMercado Curi, Waldemar Fernando
renati.jurorLa Rosa Salazar, Miguel Ángel


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess