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dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos
dc.contributor.authorObregón Cruz, Ana Belén
dc.date.accessioned2022-04-04T03:46:51Z
dc.date.available2022-04-04T03:46:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5295
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes niveles de fibrosidad del alimento sobre su consumo y la digestibilidad aparente en alpacas. Además, se generó una ecuación de regresión para estimar la digestibilidad de la materia orgánica a partir del contenido de proteína cruda en las heces. El estudio se condujo bajo el diseño de cambio doble para 4 tratamientos, con raciones experimentales con rangos de fibra detergente neutra (FDN) de 40.3% (T1), 62.1% (T2), 67.8% (T3) y 71.6% (T4). Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (p < 0.05). El consumo de materia seca (MS) en base a peso vivo (PV) y peso metabólico fue mayor (p < 0.05) en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 2.0% PV y 48.3 g/ kg PV0.75 (T1) a 1.3% PV y 31.9 g/ kg PV0.75 (T4). El consumo de FDN en base a peso vivo (PV) y peso metabólico fue mayor en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 1.0% PV y 24.8 g/ kg PV0.75 (T1) a 0.8% PV y 20.4 g/ kg PV0.75 (T4), sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) entre las raciones experimentales. El consumo de agua en L/día fue mayor en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 1.8 L/día (T1) a 1.4 L/día (T4). La digestibilidad aparente de la MS, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC) y FDN fue mayor (p < 0.05) en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van de 66.4% (T1) a 50.3% (T4) para MS, 68.5% (T4) a 53.4% (T1) para MO, 61.1% (T4) a 41.5% (T1) para PC, y 60.7% (T4) a 50.4% (T1) para FDN. La ecuación de regresión generada fue la siguiente: y = 0.07635-(- 0.33866*exp(-(-0.4484)*PC fecal (g/kg MO)/100)), RMSE = 0.09. Los resultados indican que tanto el consumo de MS y FDN, así como la digestibilidad de la MS, MO, PC y FDN están directamente relacionados con la fibrosidad del alimento.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the impact of different feed fibrosity levels in alpacas intake and apparent digestibility. In addition, a regression equation was generated to estimate the organic matter digestibility (OMD) from the crude protein (CP) content in faeces. The study was conducted under the Swich Back design for 4 treatments, with experimental rations with neutral detergent fiber (NDF) ranges of 40.3% (T1), 62.1% (T2), 67.8% (T3) and 71.6% (T4). An analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p < 0.05) were performed. Dry matter intake (DMI) based on body weight (BW) and metabolic weight (MW) was higher (p < 0.05) in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 2.0% BW and 48.3 g/ kg BW0.75 (T1), and 1.3% BW and 31.9 g/ kg BW0.75 (T4). The NDF intake based on BW and MW was higher in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 1.0% BW (24.8 g/ kg BW0.75) (T1), and 0.8% BW (20.4 g/ kg BW0.75) (T4). However, no statistically significant differences (p > 0.05) were observed between the experimental rations. Water intake (L/day) was higher in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 1.8 L/day (T1) to 1.4 L/day (T4). Dry matter (DM), organic matter (OM), CP and FDN digestibility was higher (p < 0.05) in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 66.4% (T1) to 50.3% (T4) for DM, 68.5% (T4) to 53.4% (T1) for OM, 61.1% (T4) to 41.5% (T1) for CP, and 60.7% (T4) to 50.4% (T1) for FDN. The regression equation generated was as follows: y = 0.07635-(-0.33866*exp(-(-0.4484)*Fecal PC(g/kg OM)/100)), RMSE = 0.09. The results indicate that DM and NDF intake, as well as the DM, OM, CP and NDF digestibility are negatively related to feed fibrosity level.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlpacases_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectNivel alimenticioes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectFibraes_PE
dc.subjectValor energéticoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleConsumo y digestibilidad de cuatro raciones con diferente contenido de fibra en Alpacas (Vicugna pacos)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni75671136es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9021-5838es_PE
renati.advisor.dni08831399es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline917137es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor
renati.jurorHidalgo Lozano, Víctor
renati.jurorÑaupari Vásquez, Javier


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