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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorRuiz Camacho, Wilfredo
dc.date.accessioned2022-04-01T00:49:11Z
dc.date.available2022-04-01T00:49:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5287
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEste trabajo de tesis se realizó en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú con tres objetivos: (i) Caracterizar las fincas productoras del cultivo de naranja variedad Valencia (ii) Evaluar la sustentabilidad de las fincas tipos productoras del cultivo de naranja variedad Valencia y (iii) Desarrollar experiencias para la mejora tecnológica del cultivo de naranja variedad Valencia. Los resultados, mostraron que las fincas son muy variables, el 67 % están bajo la responsabilidad de varones, el 44 % tiene rendimientos entre 30 a 49 t/ha y el 54 % tienen ingresos mensuales mayores a los S/. 2,500 soles. La mitad de las fincas, solamente producen naranja y la gran mayoría solo tiene un canal de comercialización. Las fincas evaluadas, se aglutinaron en cuatro grupos, el más importante fue el grupo II (38.52 %), seguido del grupo III (37.04 %), grupo I (21.48 %) y el grupo IV (2.96 %), pero solamente el 20.7 % fueron calificadas como sustentables. Cuando se evaluó el comportamiento de la naranja variedad Valencia, en dos zonas agroecológicas, el mayor diámetro del fruto se encontró en la localidad de Zotarari y también el mayor rendimiento, comparado con Puerto Ipoki. En el ensayo con “Fincas Tipo” (FT), se observó que el peso del fruto varió a lo largo del tiempo; pero en todos los meses, los frutos con el mayor peso, correspondió a la FT2, lo mismo ocurrió cuando se midió el diámetro del fruto, valores que fueron estadísticamente superiores a los de las otras FT. A la FT2, también le correspondió el mayor rendimiento. En general, se encontró que, en las tres localidades, la fertilización aumento significativamente la calidad y el rendimiento de la naranja variedad Valencia, la mejor fórmula (Kg/ha) fue: N (1050) – P205 (450) – K20 (1050).es_PE
dc.description.abstractThis thesis work was carried out in the province of Chanchamayo, Junín, Peru with three objectives: (i) Characterize the farms that produce the orange variety Valencia (ii) Evaluate the sustainability of the typical farms that produce the orange variety Valencia and (iii) Develop experiences for the technological improvement of Valencia variety orange cultivation. The results showed that the farms are highly variable, 67% are under the responsibility of men, 44% have yields between 30 to 49 t/ha and 54% have monthly incomes greater than S/. 2,500 soles. Half of the farms only produce oranges and the vast majority only have one marketing channel. The farms evaluated were grouped into four groups, the most important was group II (38.52%), followed by group III (37.04%), group I (21.48%) and group IV (2.96%), but only 20.7 % were rated as sustainable. When the behavior of the orange variety Valencia was evaluated, in two agroecological zones, the largest diameter of the fruit was found in the town of Zotarari and also the highest yield, compared to Puerto Ipoki. In the trial with "Typical Farms" (FT), it was observed that the weight of the fruit varied over time; but in all months, the fruits with the highest weight corresponded to FT2, the same thing happened when the diameter of the fruit was measured, values that were statistically higher than those of the other FTs. The FT2 also had the highest performance. In general, it was found that, in the three locations, fertilization significantly increased the quality and yield of the orange variety Valencia, the best formula (Kg/ha) was: N (1050) – P205 (450) – K20 (1050).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCitrus sinensises_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectFincas experimentaleses_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectProducción vegetales_PE
dc.subjectAnálisis económicoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectNaranjaes_PE
dc.subjectFincas agrícolases_PE
dc.titleSustentabilidad de fincas productoras de Naranja (Citrus x sinensis (L) Osbeck cv. Valencia) en Chanchamayo, Selva Central del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.author.dni08649187es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3433-9032es_PE
renati.advisor.dni08351817es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811018es_PE
renati.jurorAlegre Orihuela, Julio
renati.jurorLoli Figueroa, Oscar
renati.jurorRodríguez Berrío, Alexander
renati.jurorAnculle Arenas, Alberto


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