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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.authorBedoya Justo, Edgar Virgilio
dc.date.accessioned2021-12-29T21:59:02Z
dc.date.available2021-12-29T21:59:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5139
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEl trabajo denominado sustentabilidad del cultivo de palto (Persea americana Mill.) en la provincia Mariscal Nieto, Moquegua, tuvo como objetivos caracterizar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de palto y el comportamiento, y evaluar el efecto de la materia orgánica (MO) y de mulch orgánico en palto, variedad Fuerte. Para la caracterización se realizó una encuesta con preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos. La sustentabilidad se determinó bajo la Metodología de Análisis Multicriterio. Para evaluar el efecto de la MO se utilizó el diseño DBCA con 3 tratamientos (0-10-30 t/ha de MO) y 3 repeticiones, con 9 plantas por tratamiento. Para el efecto del mulch, se utilizó el DBCA con 4 tratamientos (sin mulch, mulches de alfalfa, avena y pasto elefante) y 3 repeticiones, con 6 plantas por tratamiento. Se determinó que las fincas de palto son pequeñas, se reporta el cambio de la variedad Fuerte por Hass. El manejo técnico del cultivo es convencional; pero deficiente originando bajos rendimientos. Los huertos en su mayoría son de tipo vergel, también cultivan alfalfa, hortalizas y otros frutales; además de criar animales. Los productores, no han desarrollado mecanismos para llegar directamente al consumidor final. Las fincas se agrupan en 5 grupos. En la sustentabilidad general, los indicadores tuvieron valores mayores en la dimensión sociocultural (ISC=2.67), seguido de la dimensión ambiental (IA=2.58) y la dimensión económica (IK=1.89); donde el 73 % de las fincas de palto no son sustentables. El mayor rendimiento se reportó con Hass (8.1 t/ha). Asimismo, la MO aumentó el rendimiento y el calibre de fruto; donde la mayor cantidad de MO permitió obtener el más alto rendimiento (6.9 t/ha). El mulch orgánico aumento el rendimiento y el calibre de fruto, siendo con el mulch de alfalfa que se obtuvo el mayor rendimiento (7.3 t/ha).es_PE
dc.description.abstractThe work called sustainability of avocado cultivation (Persea americana Mill.) in Mariscal Nieto province, Moquegua, aimed to characterize and evaluate the sustainability of avocadoproducing farms and their behavior, and to evaluate the effect of organic matter (MO) and organic mulch in avocado, variety Fuerte. For the characterization, a survey was conducted with questions related to technical and socioeconomic aspects. Sustainability was determined under the Multicriteria Analysis Methodology. To evaluate the effect of OM, the DBCA design was used with 3 treatments (0-10-30 t/ha of OM) and 3 repetitions, with 9 plants per treatment. For the mulch effect, DBCA was used with 4 treatments (without mulch, alfalfa, oat and elephant grass mulches) and 3 repetitions, with 6 plants per treatment. It was determined that the avocado farms are small, the change in variety Fuerte by Hass. The technical management of the crop is conventional; but deficient, causing low yields. The orchards are mostly of the orchard type, they also grow alfalfa, vegetables and other fruit trees; in addition to raising animals. The producers have not developed mechanisms to reach the final consumer directly. The farms are grouped into 5 groups. In general sustainability, the indicators had higher values in the sociocultural dimension (ISC=2.67), followed by the environmental dimension (IA=2.58) and the economic dimension (IK=1.89); where 73 % of avocado farms are not sustainable. The highest yield was reported with Hass (8.1 t/ha). Likewise, OM increased yield and fruit size; where the highest amount of OM allowed to obtain the highest yield (6.9 t/ha). The organic mulch increased the yield and the fruit size, being with the alfalfa mulch that the highest yield was obtained (7.3 t/ha).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAguacatees_PE
dc.subjectPaltoes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectCaracterísticas del sitioes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectValleses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleSustentabilidad del cultivo de Palto (Persea americana Mill.) en la provincia Mariscal Nieto, Moqueguaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.author.dni29543922es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3433-9032es_PE
renati.advisor.dni08351817es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811018es_PE
renati.jurorApaza Tapia, Walter Eduardo
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge
renati.jurorBorjas Ventura, Ricardo
renati.jurorCedano Saavedra, Carolina


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