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dc.contributor.advisorMenacho Casimiro, Ernesto Ever
dc.contributor.authorJorge Limaymanta, Andrea Felicia
dc.date.accessioned2021-12-13T14:54:47Z
dc.date.available2021-12-13T14:54:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5108
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
dc.description.abstractEl Contenido de Humedad de Equilibrio (CHE) final al cual debe secarse la madera es un factor imprescindible para mejorar la performance de la materia prima, y por ende la calidad del producto final a realizarse, cualquiera sea este o la especie maderable con la que se trabaje. La humedad relativa (HR%) y la temperatura (T °C) son las principales variables que afecta las propiedades físicas de la madera en cuanto a su naturaleza orgánica e higroscópica de la misma para buscar el equilibrio de humedad con el medio ambiente que la rodea, debido a ello y a la gran diversidad climática de nuestro país, es que la madera tendrá diferente “CHE” de acuerdo al lugar de destino final en donde será empleada. Ante esto, el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la madera(CITEmadera); y el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), con apoyo técnico del Laboratorio de Productos Forestal del Servicio Forestal de los Estados Unidos (FPL-USFS), efectuaron dos proyectos de investigación, tanto para determinar el CHE teórico - basado en registros históricos de 30 años de la toma de datos diarios de las variables T°C y HR% en 273 localidades a nivel nacional – como para validar los datos del “CHE” teórico e identificar el CHE Real de la madera en el Perú- mediante la verificación en campo de muestras de testigos de densidades baja, media y alta; en 20 localidades a nivel nacional por el periodo de 18 meses de observación semanal. Los estudios tomaron un total de aproximadamente 4 años de investigación, en dos etapas consecutivas; dando como resultado el Mapa del Contenido de Humedad de Equilibrio para la Madera en el Perú; el cual constituye una herramienta simple y práctica para la toma de decisiones de los productores y consumidores de bienes maderables, con el objetivo de mejorar la competitividad de la industria de la madera y el mueble en país.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMaderaes_PE
dc.titleDistribución horizontal del contenido de humedad de equilibrio de un promedio de cuatro especies de madera a nivel nacionales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Meteorólogoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
renati.author.dni46143071es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9866-9770es_PE
renati.advisor.dni06585254es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521035es_PE
renati.jurorCisneros Tarmeño, Eusebio Idelmo
renati.jurorArakaki Kiyán, Julio Alfonso
renati.jurorHuisacaina Soto, Héctor Ladislao


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