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dc.contributor.advisorTellez Monzon, Lena Asuncion
dc.contributor.authorArévalo Harman, Chiara
dc.date.accessioned2021-12-10T17:08:07Z
dc.date.available2021-12-10T17:08:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5104
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
dc.description.abstractLa descomposición de los residuos orgánicos libera gases de efecto invernadero a la atmósfera; pero los impactos que estos residuos generan al ambiente no sólo se dan en su disposición final o tras su consumo, sino también desde su agricultura/crianza, transformación, empaque, transporte, venta y consumo. Esta investigación pretende conocer cuál es la etapa dentro del ciclo de vida de los residuos sólidos orgánicos dispuestos en el Relleno de Seguridad Huatiqumer que genera mayores impactos ambientales, así como cuál es el residuo orgánico que genera el mayor. Para ello, se procedió a realizar un estudio de caracterización de los residuos orgánicos dispuestos en dicho relleno; para luego calcular el impacto ambiental de los 11 residuos predominantes con la base de datos Agribalyse y escenario E1 del estudio de Castellanos del 2017. Cabe resaltar que, por confidencialidad dentro del servicio de gestión de residuos, no se tomó en cuenta el transporte de dichos materiales desde su lugar de origen hasta la celda del Relleno. Se empleó el mes de octubre del 2018 como unidad base para medir los impactos de 11 residuos orgánicos (comida, sopa, pollo cocido, piña, papaya sandía, pollo crudo, limón, apio, pepino y pan). La etapa de agricultura/crianza es la que mayores impactos ambientales de cambio climático, formación de ozono troposférico y eutrofización genera en comparación con el resto de etapas del ciclo de vida. Además, de los 11 residuos del relleno Huatiqumer analizados, el pollo cocido era el que genera mayores impactos ambientales respecto a agotamiento de la capa de ozono (13407.09 kg CVC11 eq), formación de ozono fotoquímico (421496.95 kg NMVOC eq), partículas (18182.22 kg disease inc), acidificación terrestre y agua dulce (2571.22 mol H+ eq), eutrofización terrestre (10652.21mol N eq), eutrofización de agua dulce (33058.58 kg P eq) y eutrofización marina (610298.20 kg N eq).es_PE
dc.description.abstractThe decomposition of organic waste releases greenhouse gases into the atmosphere; but the impacts that these wastes generate on the environment not only occur in their final disposal or after their consumption, but also from their agriculture / breeding, transformation, packaging, transport, sale and consumption. This research aims to know what is the stage in the life cycle of organic solid waste disposed of in the Huatiqumer Security Landfill that generates the greatest environmental impacts, as well as which is the organic waste that generates the greatest. To do this, a characterization study of the organic waste disposed in said landfill was carried out; and then calculate the environmental impact of the 11 predominant wastes with the Agribalyse database and scenario E1 of the 2017 Castellanos study. It should be noted that, due to confidentiality within the waste management service, the transport of the material from their place of origin to the landfill cell was not taken into account. The month of October 2018 was used as the base unit to measure the impacts of 11 organic waste (food, soup, cooked chicken, pineapple, papaya, watermelon, raw chicken, lemon, celery, cucumber and bread). The agriculture / breeding stage is the one that generates the greatest environmental impacts of climate change, tropospheric ozone formation and eutrophication compared to the rest of the life cycle stages. In addition, of the 11 Huatiqumer landfill residues analyzed, cooked chicken was the one that generates the greatest environmental impacts with respect to ozone layer depletion (13407.09 kg CVC11 eq), photochemical ozone formation (421 496.95 kg NMVOC eq), particles (18182.22 kg disease inc), terrestrial acidification and fresh water (2571.22 mol H + eq), terrestrial eutrophication (10652.21mol N eq), eutrophication of fresh water (33058.58 kg P eq) and marine eutrophication (610 298.20 kg N eq).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesechos urbanoses_PE
dc.subjectDesechos orgánicoses_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectManejo de desechoses_PE
dc.subjectReciclajees_PE
dc.subjectAprovechamiento de desechoses_PE
dc.subjectProtección de la saludes_PE
dc.subjectControl de la contaminaciónes_PE
dc.subjectViabilidad económicaes_PE
dc.subjectAnálisis de costos y beneficioses_PE
dc.titleEvaluación del ciclo de vida de los residuos sólidos de comedor dispuestos en el relleno de seguridad Huatiqumer - Chincha, Icaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambiental, Física y Meteorologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.author.dni71589909es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9282-8638es_PE
renati.advisor.dni01342658es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorVisitación Figueroa, Lizardo
renati.jurorJorge Montalvo, Paola Aurelia
renati.jurorQuipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique


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