Show simple item record

dc.contributor.advisorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.contributor.authorCarhuallanqui Lopez, Eleane Helen
dc.date.accessioned2021-12-09T20:34:53Z
dc.date.available2021-12-09T20:34:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5100
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl experimento fue llevado a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos y los análisis químicos en el Laboratorio de Análisis nutricional y biológica de alimentos, ambos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), con el objetivo de determinar los coeficientes de digestibilidad y la energía digestible del forraje verde hidropónico seco de cebada (Hordeum vulgare). Para ello se usó el método indirecto, considerando como dieta basal el sub producto de trigo. El experimento contó con dos fases, la primera de adaptación y una de colección de heces, con una duración de 17 y 5 días respectivamente. Se utilizaron diez cuyes machos de dos meses de edad con un peso promedio de 750g procedentes de la Unidad de Animales Menores UNALM que fueron colocados de manera aleatoria en jaulas metabólicas. Cinco animales fueron alimentados con la dieta basal y los otros cinco fueron alimentados con la dieta experimental (60% dieta basal y 40% forraje verde hidropónico) Los valores de digestibilidad aparente obtenidos fueron los siguientes: materia seca 77.60%, para la materia orgánica 76.75%, proteína 62.32%, extracto etéreo 82.03%, fibra cruda 76.12%, ceniza 58.01%, extracto libre de nitrógeno 82.69%y finalmente para la ceniza de 58.01%. La energía digestible (ED) fue de: 3.50 Kcal/g.es_PE
dc.description.abstractThe experiment was carried out in the facilities of the Laboratory of Biological Evaluation of Food and the chemical analysis in the Laboratory of Nutritional and Biological Analysis of Food, both at the Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), with the objective of determining the digestibility coefficients and digestible energy of dry hydroponic green forage of barley (Hordeum vulgare). For this purpose, the indirect method was used, considering wheat as the basal diet. The experiment consisted of two phases, the first one of adaptation and one of feces collection, with a duration of 17 and 5 days, respectively. Ten male guinea pigs of two months of age with an average weight of 750g from the Small Animal Unit UNALM were randomly placed in metabolic cages. Five animals were fed the basal diet and the other five were fed the experimental diet (60% basal diet and 40% hydroponic green forage). The apparent digestibility values obtained were the following: dry matter 77.60%, for organic matter 76.75%, protein 62.32%, ethereal extract 82.03%, crude fiber 76.12%, ash 58.01%, nitrogen free extract 82.69% and finally for ash 58.01%. The digestible energy (DE) was: 3.50 Kcal/g.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCobayaes_PE
dc.subjectCebadaes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectValor energéticoes_PE
dc.subjectForraje verdees_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectHordeun vulgarees_PE
dc.subjectEnergía digestiblees_PE
dc.titleDeterminación de la digestibilidad y energía digestible de forraje verde hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare) en cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni47377290es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6992-4821es_PE
renati.advisor.dni09081913es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorEchevarría Rojas, Mariano
renati.jurorHidalgo Lozano, Víctor
renati.jurorSarría Bardales, José


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess