Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOlivares Ponce, Fabiola Otilia
dc.contributor.authorMeléndez Rios, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2021-11-24T01:32:49Z
dc.date.available2021-11-24T01:32:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5079
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesquerases_PE
dc.description.abstractEl Grupo FS, desde su fundación en el 2003 ofrece servicios de asesoría en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. Posteriormente, teniendo en cuenta las necesidades del mercado, la empresa diversificó los servicios a empresas del rubro de alimentos, en diversas áreas relacionadas con el soporte en asuntos regulatorios, salud y seguridad ocupacional, procesamiento térmico, entre otros en general. En el año 2008 se crea FS Certificaciones, primer organismo de inspección acreditado ante INACAL y en 2013 se implementó el laboratorio de ensayo acreditado. Esta evolución y diversificación en los servicios brindados permitió ofrecer un servicio integral a los diversos clientes, siendo el sistema de atención personalizada y permanente, la principal característica de la empresa. El siguiente trabajo se basa en la experiencia profesional obtenida en el Grupo FS, empresa en que desde abril de 2019 se ejerce el puesto de consultor de Asuntos Regulatorios, dentro del Área de Alimentos de la mencionada empresa. Entre las funciones desempeñadas se tiene: validaciones de etiquetas de alimentos, la evaluación y verificación documentos, rótulos para la comercialización de nuevos productos en retail, elaboración de informes de Advertencias Publicitarias (octógonos), elaboración de tablas nutricionales, asesoramiento a clientes en temas de comprensión de normas y consultas técnicas. La asesoría se brinda dentro del marco regulatorio de productos manufacturados, en loa que interviene SANIPES como institución regulatoria. Para lograr el óptimo desempeño de las funciones asignadas por la empresa, fue necesario la aplicación de lo aprendido en los cursos de pregrado. Por ejemplo, para la evaluación de flujogramas, la determinación en la aplicación de advertencias de grasas trans, revisiones de fórmulas, identificación de recursos hidrobiológicos detallados en rótulo, se consideró lo aprendido en los cursos de Recursos Hidrobiológicos, Química de Recursos hidrobiológicos, Operaciones Unitarias Pesqueras I, Operaciones Unitarias Pesqueras II, Tecnología para el Procesamiento de Recursos hidrobiológicos, Bioquímica Pesquera. Para la evaluación de rótulos se tuvo en consideración diversas normas, leyes, directrices dentro de las que se encuentra la Ley N° 30021 Ley de Alimentación Saludable para Niños y Adolescentes y el Manual de Advertencias Publicitarias aprobado por Decreto Supremo DS 017-2017, la industria de alimentos procesados debe adecuarse a lo estipulado en la Ley: consiguiendo nuevos insumos, reformulando sus productos, tramitando nuevos registros sanitarios, cambiando o añadiendo información al rotulado de productos que previamente han sido comercializados de manera regular dentro del territorio nacional. Cambios que se realizan con la finalidad de acatar con lo mencionado en la Ley Nº 30021 a fin de reducir el consumo de alimentos que contengan dentro de su composición altos valores de sodio, azúcar, grasas saturadas, grasas trans; utilizando un rótulo que sea fácil de interpretar y sobre todo sea amigable y entendible a los consumidores y puedan escoger de manera consciente los alimentos que van a consumir. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los datos en la etiqueta de productos hidrobiológicos tanto de procedencia nacional como en productos importados. Los cuales pueden o no estar dentro del alcance de la Ley Nº 30021 y se comercializarán en retail.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación humanaes_PE
dc.subjectLegislación alimentariaes_PE
dc.subjectEtiquetado de alimentoses_PE
dc.subjectEtiquetado del productoes_PE
dc.subjectControl del etiquetadoes_PE
dc.subjectNormases_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAlimentación sanaes_PE
dc.titleEvaluación del etiquetado y aplicación de advertencias publicitarias (Octógonos) en las etiquetas de productos hidrobiológicoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplinePesqueríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70767733es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0722-5320es_PE
renati.advisor.dni10340924es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE
renati.jurorRoldán Acero, David J.
renati.jurorOmote Sibina, Juan R.
renati.jurorSánchez Amado, Domingo


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess