Show simple item record

dc.contributor.authorBarrantes, Cecilio
dc.contributor.authorFlores, Enrique
dc.contributor.authorRuiz, José
dc.date.accessioned2021-11-11T16:06:33Z
dc.date.available2021-11-11T16:06:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationBarrantes,C; Flores E. Ruiz, J. 2018. Caracterización de planteles de los sistemas de producción alpaquera de la sierra central del Perú Rev Inv Vet Perú 2018; 29(4): 1335-1348. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15182es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5031
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl propósito del estudio fue caracterizar los planteles de tres sistemas de producciónalpaquera de la sierra central: empresas y cooperativas comunales (ECC), granjas comu-nales (GC) y asociaciones de ganaderos (AG). Se realizó del 2006 al 2008, comprendiendoel diagnóstico estático de 28 hatos alpaqueros, evaluación de 30 planteles comunales yestimación de parámetros productivos del núcleo central de reproductores de alpacas(NCRA), procedentes de 22 unidades ganaderas. Los resultados fueron: a) Diagnósticoestático: las ECC exhibieron mejores indicadores que los otros sistemas de producción,en manejo y producción de fibra (ECC 5.2, GC 4.9, AG 5.0 lb/alpaca), extensión de tierrasdedicadas a la crianza de alpacas (ECC 3225, GC 1024, AG 195 ha), acceso al mercado (ECCnacional, GC y AG local) y porcentaje de animales registrados (ECC 10.5, GC 0.9, AG 0%);b) Evaluación de planteles: las ECC mostraron mejores indicadores que los demás siste-mas de producción, en proporción de madres clase Súper (ECC 23, GC 5, AG 0%) y padresSúper (ECC 86, GC 52, AG 0%), conformación del animal (ECC buena, GC y AG regular),finura de vellón (ECC fina, GC y AG media a gruesa), pasto cultivado (ECC 100, GC y AG0%) y condición de pastizal (ECC y GC regular, AG pobre); y c) Parámetros productivosdel NCRA: las alpacas provenientes de planteles de ECC respondieron mejor que losotros sistemas de producción en proporción de alpacas madres de clase Súper (ECC 13,GC 8, AG 2%), peso vivo a la esquila (ECC 59.3, GC 58.9, AG 53.1 kg), vellón sucio (ECC2.4, GC 2.2, AG 2.4 kg) y longitud de mecha (ECC 8.9, GC 6.9, AG 7.0 cm). Los resultadosmuestran que las ECC muestran mejores parámetros que los otros sistemas de produc-ción evaluados en el estudio.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this experiment was to evaluate the effect of three levels of palm kernel cake (0, 3 and 6%) and the inclusion of two levels of enzymes β-glucanase and xylanase (0 and 0.05%) on the productive performance and quality of eggs in hens. Laying hens of the Hy-Line Brown line (n=216) of 46 weeks of age were used and distributed in a completely randomized block design with a factorial arrangement of 3x2. The experiment lasted 12 weeks. The inclusion of 3% palm kernel cake without enzyme supplementation (T3) significantly improved (p<0.05) the mean egg weight compared to the control treatment (T1). There were no significant differences between treatments with respect to initial and final weight, body weight gain, feed intake, feed conversion, egg production, egg mass, yolk pigmentation and yolk height, shell thickness, egg white height and Haugh units, as well as of energy, protein, lysine and methionine + cystine consumption.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Alturaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourcehttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15182/13304es_PE
dc.subjectAlpacaes_PE
dc.subjectRazas (animales)es_PE
dc.subjectProducción animales_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectComercializaciónes_PE
dc.subjectExplotaciones agrariases_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectFactores de rendimientoes_PE
dc.subjectSistemas de explotaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectSierra Centrales_PE
dc.titleCaracterización de planteles de los sistemas de producción alpaquera de la sierra central del Perúes_PE
dc.title.alternativeCharacterization of genetic nuclei of the alpaca production systems of the centralen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15182es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record