Show simple item record

dc.contributor.advisorBeyer Arteaga, Alfredo Alberto
dc.contributor.authorAlcántara Caballero, Winder Hermenegildo
dc.date.accessioned2021-10-21T15:31:21Z
dc.date.available2021-10-21T15:31:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4979
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa agricultura es una actividad que desde épocas muy antiguas provee insumos para la alimentación mundial. Los rendimientos son muy variados, debido a los factores del suelo clima, semilla, manejo, control de plagas y enfermedades. En La Unión Leticia, distrito de la provincia de Tarma, región Junín, existen problemas agrícolas con los rastrojos de cosecha, que luego de ser raspados se deja en el suelo y posteriormente cuando están secos, son quemados aportando cenizas y carbonatos al suelo, este hecho incrementa el pH del suelo que se encuentra en 7.97 en promedio. Los objetivos del presente trabajo es implementar un programa de extensión agrícola para los agricultores de esta zona, priorizando en reducir la quema de los residuos de cosecha, producir compost mediante mezclas de rastrojos de cosecha y estiércol de animales menores como cuyes y ovinos, e incorporarlos al suelo, propiciando el incremento de los ingresos familiares de los agricultores mediante la mejora de su producción. Se ejecutaron capacitaciones como parte de un programa de extensión con modelos participativos individuales, difundiendo términos y mecanismos de acción del suelo y el uso de enmiendas orgánicas en el suelo. Finalmente se logró sensibilizar al 15% de los agricultores reduciendo la quema de rastrojos, evitando la acumulación de restos carbonatados que incrementan el pH del suelo. Se viene realizando la producción de compost a partir de sus residuos de cosecha y estiércol fresco de ganado ovino y cuyes. Este último hecho incrementó un 30% de rendimiento de sus cosechas en la tercera campaña.es_PE
dc.description.abstractAgriculture is an activity that since very ancient times provides inputs for the world's food. Yields are very varied, due to factors such as soil, climate, seed, management, pest and disease control. In La Unión Leticia, a Tarma province's district, Junín region, there are agricultural problems with crop stubble, which after being scraped is left on the ground and later, when are dry, are burned contributing ashes and carbonates to the soil. This fact increases the pH of the soil, which is 7.97 on average. The objectives of this work are to implement an agricultural extension programme for farmers in this area, giving priority to reducing the burning of crop residues, producing compost by mixing crop residues and manure from small animals such as guinea pigs and sheeps, and incorporating into the soil, thus increasing the farmers' family income by improving their production. Training was carried out as part of an extension programme with individual participatory models, disseminating terms and mechanisms of soil action and the use of organic soil amendments. Finally, 15% of farmers were sensitised to reduce the burning of stubble, avoiding accumulation of carbonated residues that increase the pH of the soil. Compost is being produced from crop residues and fresh manure from sheep and guinea pigs. This last fact increased their crop yields by 30% in the third season.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultoreses_PE
dc.subjectCapacitación agrícolaes_PE
dc.subjectAsistencia técnicaes_PE
dc.subjectServicios profesionaleses_PE
dc.subjectCursos de capacitaciónes_PE
dc.subjectProgramas de ayudaes_PE
dc.subjectProgramas de capacitaciónes_PE
dc.subjectTarma (prov)es_PE
dc.subjectJunín (dpto)es_PE
dc.titlePrograma de extensión para agricultores en la provincia de Tarma, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni10532317es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6429-6221es_PE
renati.advisor.dni46531792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorLa Torre Martínez, Braulio
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorMontes Yarasca, Isabel Maximiliana


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess