Show simple item record

dc.contributor.advisorMendo Aguilar, Jaime Humberto
dc.contributor.authorMorales Tejeda, Gilary
dc.date.accessioned2021-09-27T19:40:33Z
dc.date.available2021-09-27T19:40:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4933
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstractDurante el 2016, Piura contribuyó con el 90.84% del total de desembarques de merluza (Merluccius gayi peruanus) a nivel nacional. Los mayores desembarques de la pesca artesanal provinieron de las caletas El Ñuro (EÑ), con 30% y Los Órganos (LO), con 6% (PRODUCE, 2018). Las investigaciones sobre pesquería y biología de esta especie se han centrado en la pesca de arrastre y muy pocos estudios se han orientado a la pesca artesanal. Por ello, el presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar algunos aspectos pesqueros y biológicos de la merluza capturada por las pesquerías artesanales de LO y EÑ. Para ello, durante mayo del 2016 a marzo del 2017 se realizaron muestreos interdiarios y mensuales en el Desembarcadero Pesquero Artesanal de ambas caletas y se participó en 15 faenas de pesca en cada caleta. El muestreo interdiario, consistió en el registro de datos de desembarque por especie y la colección de 15,727 individuos para determinar la composición por tallas; mientras que, en los muestreos mensuales, se colectó un total de 2,230 individuos para la obtención de parámetros tales como la talla, peso total, sexo, estadio sexual y peso gonadal. Por último, durante las salidas de pesca, se registró la captura total de especies asociadas a la merluza. Los desembarques mensuales entre ambas caletas no evidenciaron diferencias significativas (p=0.6785) y el desembarque total fue de 2,384 t y 2,166 t para las caletas LO y EÑ respectivamente. La abundancia relativa (CPUE relativa), no mostró diferencias significativas (p=0.5658), al igual que las tallas medias mensuales de los desembarques (p=0.7793). El número y peso de las especies acompañantes registradas durante el desembarque en EÑ (0.2%) fueron menores que en LO (6.7%). Por otro lado, las frecuencias de individuos en actividad reproductiva en ambas caletas no presentaron diferencias significativas (p=0.99)es_PE
dc.description.abstractDuring 2016, Piura contributed 90.84% of the total landings of hake (Merluccius gayi peruanus) nationwide. The largest landings of artisanal fishing came from the coves: El Ñuro (EÑ), with 30% and Los Órganos (LO), with 6% (PRODUCE, 2018). Research on the fishery and biology of this species has focused on trawling and very few studies have focused on artisanal fishing. For this reason, the present study was developed with the objective of analyzing some fishing and biological aspects of hake caught by artisanal fisheries of LO and EÑ. To do this, during May 2016 to March 2017, inter-daily and monthly samplings were carried out in the Artisanal Fishing Landing of both coves and 15 fishing operations were carried out in each cove. The inter-day sampling consisted in the registration of landing data by species and the collection of 15,727 individuals to determine the size composition; while, in the monthly samplings, a total of 2,230 individuals were collected to obtain parameters such as height, total weight, sex, sexual stage and gonadal weight. Finally, during the fishing trips, the total catch of species associated with hake was recorded. The monthly landings between both coves did not show significant differences (p = 0.6785) and the total landings were 2,384 t and 2,166 t for the LO and EÑ coves, respectively. The relative abundance (relative CPUE) did not show significant differences (p = 0.5658), as did the monthly mean sizes of the landings (p = 0.7793). The number and weight of the bycatch registered during the landing in EÑ (0.2%) were lower than in LO (6.7%). On the other hand, the frequencies of individuals in reproductive activity in both coves did not show significant differences (p = 0.99).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectMerluzaes_PE
dc.subjectMerluccius gayies_PE
dc.subjectIdentificaciónes_PE
dc.subjectDistribución de la poblaciónes_PE
dc.subjectCrecimiento de la poblaciónes_PE
dc.subjectMétodos de pescaes_PE
dc.subjectDatos sobre pescaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleAspectos pesqueros y biológicos de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada por la pesca artesanal en dos caletas de Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplinePesqueríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni47195195es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6040-6190es_PE
renati.advisor.dni17872402es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE
renati.jurorOrrego Albañil, Arcadio Henry
renati.jurorIcochea Salas, Luis Alfredo
renati.jurorDelgado García, Miguel Oswaldo


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess